Monday, 13 July 2020

Piknik Di Era Pandemi? Begini Tips Agar Tetap Aman




Siapa di sini yang udah kangen banget pingin piknik. Jangankan ke luar kota. Ke luar rumah aja udah hepi banget. Apalagi setelah karantina berapa bulan. Pastinya udah gatel banget pingin jalan-jalan, ngopi-ngopi dan kegiatan di luar rumah lainnya. Sekarang ini memang beberapa daerah sudah menerapkan new normal. Iya bener, new normal, bener-bener new pokoknya. Harus serba higienis.



Setelah beberapa bulan Cuma di dalem rumah aja. Dan hanya ke luar rumah kalau mau cari sesuatu yang penting, akhirnya kemarin aku piknik ke pantai. HAHAHA…..iya akhirnya main ke pantai dan seneng banget. Rasanya kek dapet duit tapi malah keluar duit buat jalan-jalan. Hehe….nggak papa lah, yang penting happy.



Meski piknik ke pantai, tapi tempat wisata yang aku kunjungi kemarin, yaitu di pantai Wati Kodok Gunung Kidul sudah menerapkan protokol kesehatan. Sebenarnya pas dulu sebelum pandemi juga pernah ke sana, tapi kemarin ke sana lagi karena pantainya emang bagus banget dan kayaknya yang sudah buka Cuma Pantai Watu Kodok deh.


Buat kamu yang masih maju mundur mau piknik apa enggak? Itu terserah kalian aja. Yang jelas, kalau mau piknik juga harus memperhatikan beberapa hal agar tetap aman. Setiap orang tentunya punya standar kesehatan yang berbeda-beda. Kalau bukan kita sendiri yang peduli terhadap kesehatam kita, siapa lagi donk?

Berikut beberapa tips di era pandemi yang aku lakukan pas ke pantai kemarin;

1.Selalu pakai masker dan hand sanitizer

Nah…ini nih yang paling penting. Sebenarnya sih, sebelum era pandemi aku rajin pakai masker soalnya emang alergi debu. Tapi sayangnya pas musim pandemi masih banyak orang yang nggak mau pakai masker dengan alasan ribet. Demi menjaga kesehatan, sebaiknya selalu gunakan masker ketika berada di tempat umum.

Dan yang jangan dilupakan selanjutnya adalah hand sanitizer. Kalau mau yang lebih lengkap, kamu bisa bawa sabun cair yang ditaruh di wadah kecil. Hal ini buat antisipasi aja kalau kebetulan ke tempat yang ada airnya tapi nggak ada sabun.

2.Bawa minum dan tempat makan sendiri

Sadar nggak sih kalau piknik sekarang justru balik lagi ke piknik zaman dulu yang bawa makanan dan minuman dari rumah. Jadi nggak perlu ngeluarin uang buat jajan. Kalau misal kamu hanya mau bawa cemilan doang juga nggak papa sih. Jangan lupa bawa minum  supaya nggak kekurangan cairan.

Jika harus jajan di luar pun harus hati-hati banget. Pilih tempat makan yang nggak terlalu ramai. Usahakan agar mengelap meja dan kursi yang akan ditempati dengan tisu basah. Nggak papa dikatain sok higienis. Hehe…toh kesehatan kita adalah tanggung jawab kita sendiri.






3.Bawa alat ibadah sendiri

Semenjak adanya kasus covid-19 ini banyak tempat-tempat ibadah yang menyarankan untuk membawa alat ibadah sendiri-sendiri. Bahkan juga tidak disediakan tikar atau karpet jadi kita harus bawa alas sendiri-sendiri. Meski jalan-jalan juga jangan lupa ibadahnya yak…….#SelfReminder

4.Hindari kerumunan

Kalau selama ada pandemi ini, aku baru piknik ke pantai doang. Dan pantainya juga nggak ramai banget. Hanya ada beberapa. Untuk tetap jaga jarak, maka hindari kerumunan. Kalau mau poto-poto nyari angle yang bagus, mending nunggu agak sepi aja dulu.

5.Langsung ganti baju dan mandi setelah pulang dari piknik

Kalau aku memang semenjak adanya virus yang hilangnya entah kapan ini, tiap pulang dari luar selalu ganti baju dan bersih-bersih biar lebih seger aja. Untuk tetap menjaga kesehatan juga sebaiknya lakukan hal ini agar badan terasa lebih segar.

Kadang memang masih banyak orang yang abai tentang protokol kesehatan. Tugas kita adalah menjaga agar diri kita terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan salah satunya seperti tetap jaga jarak di kerumunan dan selalu gunakan masker. Jangan lupa cuci tangan dan gunakan hand sanitizer.

Salam sehat. Salam piknik.



~MissAnt~

Review Safi Age Defy Gold Water Essence (REVIEW JUJUR Untuk Kulit Sensitif)




Sebagai pemilik jenis kulit sensitif, tentunya aku pilih-pilih banget ketika memutuskan untuk membeli skincare. Mengapa pilih-pilih banget gitu? Ya kalau skincarenya cocok sih, nggak masalah. Yang jadi masalah adalah ketika beli mahal dan nggak cocok di muka. Kalau udah begini kan jadi bete. Udah gitu ngeluarin uang juga sia-sia. Hahaha…….*HematCuy


Tapi semenjak ada salah satu temen yang pakai Safi Age Defy Gold Water Essence, aku jadi tertarik membelinya. Bagiku, memutuskan buat membeli produk skincare nggak Cuma mikir sehari doang. Butun berhari-hari buat memastikan apakan aku jadi beli atau tidak. Serempong itu akutu. Haha…..


Apa yang bikin aku memutuskan untuk memakai produk ini?

Yang jelas. Aku banget sama packagingnya. Warnanya juga gold purple yang menurutku memang memiliki kesan glamour. Btw, entah kenapa aku kalau milih produk juga suka mempertimbangkan warna. Oiya, di sini aku suka jenis skincare ini karena merupakan salah satu rangkaian produk anti aging dari Safi.





Semenjak berhasil lepas dari krim dokter, aku langsung fokus nyari skincare yang anti aging. Bukan menolak tua tapi agar wajah tetep kiyud meski sudah “berumur”. Haha….
Safi water essence dengan double efek, yaitu kombinasi antara Gold Extrac dan Silk Protein. Dan ini akan sangat membantu memelihara struktur kulit tidak hanya bagian luar tetapi juga bagian dalam kulit. Nah…kebanyang kan kayak apa hasilnya. Ini juga membantu meremajakan kulit dengan optimal sehingga garis-garis pada wajah akibat penuaan dini dapat tersamarkan.


Selain itu, Safi gold water essence juga diperkaya dengan  BIO HYALURONIC yang mampu mempertahankan dan memelihara kelembaban sepanjang hari. Aku memang baru pertama kali memakai water essence kayak gini dan enak banget. Setelah diaplikasikan juga langsung menyerap di wajah. Tidak lengket dan mampu melembabkan. Jujur aku jatuh cinta banget sama produk ini.

Harganya berapa sih?

Kalau jenis kulitku sih memang cenderung lebih ke sensitif kering. Jadi setelah pakai ini, muka jadi lebih halus dan lembab. Ringan banget pokoknya. Nggak nyesel beli deh. Btw, aku beli yang kecil dulu yang ukurannya 30 ml. Aku beli dengan harga Rp50.000 cuy. Cukup murah untuk ukuran skincare anti aging. Dan ternyata cocok, jadinya makin seneng deh.


Awalnya aku pikir harganya mahal soalnya kan kemasannya bagus banget. Keliatan kalau skincare mewah. Tapi ternyata masih tergolong standar sih. Kalau mau yang 100 ml harganya Rp150.000. Jadi terserah kalian mau pilih yang harga berapa. Kualitasnya sama kok.

Aku pribadi yang memiliki jenis kulit sensitif ke kering, cocok banget memakai ini. Aku baca dari review kebanyakan orang juga bagus. Jadi recommended banget buat yang kulitnya cenderung kering dan memerlukan kelembaban.

Cara pakainya gimana sih?

Untuk cara pakainya, tinggal tuangin langsung ke telapak tangan dua tetes aja. Kebutuhan orang memang beda-beda sih, tapi kalau pakai 2 tetes aja udah pas. Langsung meresap ke wajah dan lembab tapi nggak bikin oily. Cucok banget. Aku suka produknya.

Kelebihan

  • Kemasannya bagus banget

  • Mudah meresap di kulit

  • Bikin wajah kenyal dan lembut


Kekurangan

Kalau menurutku, kekurangan dari Safi water gold essence ini Cuma 1. Botolnya susah banget dipencet pas mau ngeluarin. Jadi kita kudu ngeluarin ditotol-totol gitu. Udah itu aja sih kelemahannya. Yang lain udah oke.

Jadi……kalau di kalian produk ini cocok nggak?

~MissAnt~

Friday, 5 June 2020

Ini lho Bedanya Lagu KEKEYI BUKAN BONEKA dan AKU BUKAN BONEKA



Sumber Gambar : Google

Jadiiiiiii kayaknya lagi rame dari kemarin soal yang katanya lagunya Kekeyi persis sama lagunya Rini Idol yang judulnya AKU BUKAN BONEKA. Sedangnya yang punyanya Kekeyi, judunya “KEKEYI BUKAN BONEKA”. Sekilas yang membedakan di sini adalah BUKAN BONEKA. Ya emang benar, mereka bukan BUKAN BONEKA karena mereka adalah KEKEYI dan RINI. Hahaaaa……*IyainAjaBiarCepet

Sejak kemunculannya beberapa waktu lalu, ternyata lag barunya Kekeyi ini justru dianggap plagiat sama lagunya Rini Idol. Waktu itu aku nonton videonya, kebetulan diupload pas lagi anget-angetnya. Kenapa aku kebetulan cepet banget nonton padahal wakru itu belum trending nomer 1 di Youtube? Karena aku sering kepo Yutubnya Kekeyi. Kenapa coba? Karena doi juga sempet trending pas mukbang itu loh. Jadinya malah aku penasaran liat mukbangnya beserta adik-adik Kekeyi yang ternyata adalah ayam-ayamnya, salah satu Namanya adalah Elsa.

Tapi ya….kalau dilihat-lihat channelnya, itu anak memang konyol banget. Apalagi pas aku nonton yang pas mandiin angsa. Sumpah kaga berenti ketawa akutu. Terlalu selo banget kenapa angsa dimandiin. Udah gitu angsanya kayak nggak nolak dimandiin sama kak Kekeyi.

Pertama aku nonton videonya, aku sama sekali nggak kepikiran bagian mana yang menjiplak lagunya Rini. Tapi setelah nonton videonya Rini (eee buseeeett aku mpe bela-belain cari lagunya karna penasaran banget), kayaknya yang mirip Cuma bagian, “Aku bukan boneka” dan “Keke bukan boneka”. Kalau untuk urusan lainnya memang aku nggak tau sih. Hanya saja, setelah melihat kedua videonya, bedanya Cuma itu doang.
Kalau bagi pencipta terdahulu ataupun penyanyi yang dulu dianggap sama, aku kurang paham soalnya aku kaga ahli di bidang per-musik-an. Cuma ngebandingin lewat video keduanya.

Kalau menurutku aku, berikut beberapa perbedaan antara lagunya Kekeyi dan Rini Idol;

1.Lirik lagu

Untuk urusan lirik lagu, tentunya udah beda banget. Coba lihat liriknya Keke sama yang punyanya Rini. Itu udah beda banget. Yang sama Cuma pada bagian, “Aku bukan boneka” sama “Keke bukan boneka”. Tapi kalau menurut para ahli musisi itu dianggap plagiat. Itu yang bagian mana yak? Aku sebenarya nggak ngefans sama dua-duanya. Tapi pastinya semua orang punya keunikan tersendiri.

2.Tema video

Yang aku lihat, kalau lagunya Rini lebih terlihat dewasa gitu. Temanya mungkin anak ABG lagi bucin lalu Cuma dijadikan mainan alias boneka sama kekasihnya. Mungkin boneka yang dimaksud di sini adalah, dengan gampangnya kena dibohongi. Sekilas memang vidoenya kekeyi juga begitu. Dilihat dari liriknya, intinya Cuma dibohongi sama cowoknya. Kira-kira begitu.

Videonya kekeyi memang temanya unik sih. Beda sama videonya Rini yang temanya udah jelas banget yaitu ABG-ABG gitu. Kalau Kekeyi ini lebih ke campuran gitu. Dia kostumnya juga apa maksdunya. Pakai kebaya lalu ada jilbabnya yang kuncir dua kayak Sailormoon gitu. Jujur emang temanya Kekeyi itu unik. Apalagi dua cowok yang pakai kostum ala-ala jepang (btw itu jepang kan yak, as I know sih kek film-film samurai gitu).

3.Setting tempat

Nah….yang ini emang menarik sih. Kalau Kekeyi ini tempatnya kayak di pasar malem gitu nggak sih? Kan ada tu, bagian kanan atau kirinya itu kayak ada orang jualan. Coba liat sendiri deh. Ini tempatnya emang di outdoor atau di indoor dan dibikin kayak outdoor. Sedangkan untuk videonya rini itu udah pasti indoor dan Bersama ABG-ABG lainnya.

4.Jenis music

Jika dilihat dari aransemen atau  jenis musiknya atau apalah itu Namanya, lagunya Rini memang lagu ABG pada umumnya. Menggambarkan tentang perasaan seorang wanita yang kecewa namun tetap dibikin hepi. Jadinya ya kayak gitu. Musiknya juga enak.
Kalau aku pas pertama kali nonton videonya Kekeyi, yang aku rasakan musiknya kayak music odong-odong tapi asik banget. Jadi lagunya bikin terngiang-ngiang. Pas denger lagu itu kayaknya pingin ikutan joget kayak Kekeyi. Haha…..konyol sih, tapi lucu-lucu gimana gitu. Yang jelas bukan menggambarkan rasa kecewa lantaran dijadikan boneka tetapi justru lucu aja.

5.Dance yang beda banget

Sekarang ngomongin tentang dancenya. Yang pasti udah beda donk. Kalau lagu yang dibawakan Kekeyi ini ada dance yang ala-ala TikTok (woah). Itu pokoknya, Cuma nak-anak TikTok yang paham deh. Lagian, beberapa jam setelah videonya Kekeyi muncul itu, di Tiktok udah banyak yang niruin dance pada part tertentu. Dan aku adalah orang yang ikutan dance itu trapi malu buat post di Tiktok. Hahaha……meski lagunya kayak lagu odong-odong, tapi jujur asyik banget kok.

Maapkan aku Kekeyi, bukannya aku menghina karyamu. Meski agak mirip-mirip lagu odong-odong, tapi asyik banget kok. Bikin terngiang-ngiang lagunya.

Setiap orang memang ingin berkarya di bidang yang mereka sukai. Aku nulis ini bukannya ngebela ataupun ngefans sama salah satunya. Hanya saja  ingin berkomentar sedikit mengenai perbedaannya berdasarkan yang aku lihat di kedua video tersebut. Aku nggak tahu tentang kehidupan Rini maupun Kekeyi. Yang jelas, kadang aku lihat Rini di Tiktok dengan dancenya. Begitu juga dengan Kekeyi di Tiktok juga karena sering dijadikan meme-meme lucu karena punya adik-adik ayam. Heheee….

Jadi itulah bedanya dari sudut pandang aku yang hanya kang ketik dan bukan ahli dalam permusikan. Nulis begini karna baca-baca di twitter dan di IG lagi heboh tentang Boneka-boneka yang ternyata adalah manusia. Heheee…..

See you SAHABAT……

~MissAnt~

Wednesday, 3 June 2020

5 Ide Bisnis Online dan Offline Paling Populer Tahun 2020

Sumber Gambar : Google



Mencari ide bisnis online dan offline yang populer khususnya di tahun 2020 tentu sangat banyak pilihannya. Namun, di sini Anda juga harus menyesuaikan dengan pasion Anda karena bisnis yang dijalankan dengan passion tentu lebih mudah dalam mengembangkannya. 

Kebutuhan dan tuntutan hidup di jaman sekarang semakin tinggi. Bahkan banyak kebutuhan sekunder yang sudah bergeser menjadi kebutuhan primer. Itulah mengapa banyak orang yang memilih untuk menjalankan bisnis baik itu online maupun offline sebagai tambahan.

Ide bisnis online dan offline tentu akan sangat dicari karena memiliki peluang yang bagus sebagai pemasukan sampingan. Tak heran jika sekarang ini banyak  yang sudah mulai kreatif untuk mencari peluang bisnis, baik itu bisnis online maupun offline. Meskipun keduanya sama-sama bisa menghasilkan uang, namun juga memiliki keunggulan masing-masing.

Keunggulan Memilih Bisnis Online

1.Bisa dikerjakan di mana saja dan kapan saja

Saat ini banyak hal yang bisa memudahkan dalam menjalankan bisnis hanya dengan modal internet saja. Yang membuat orang lebih suka bisnis online adalah bisa dikerjakan dari mana saja dan kapan saja. Anda hanya perlu laptop/smartphone dan koneksi internet. Untuk masalah tempat tentunya lebih flexible. Dengan begitu akan lebih mudah dijalankan.

2.Minim modal

Bisnis online sangat minim modal, hanya bermodalkan komputer, modem dan langganan internet Anda sudah bisa memulai bisnis online. Untuk masalah modal tentunya tidak banyak karena yang paling Anda butuhkan di sini adalah bagaimana cara untuk mengembangkan bisnis agar mampu bersaing dengan yang lain.

3.Jangkauan pasar yang lebih luas

Poin ini adalah kelebihan bisnis online yang sangat penting dalam menjalankan sebuah usaha. Para pengusaha pasti ingin agar usaha mereka diketahui lebih banyak orang yang nantinya akan menjadi konsumen. Dengan bantuan internet, kita bisa memasarkan apa saja kepada orang lain dimana pun mereka berada. Bisnis online juga akan memudahkan Anda dalam menjangkau pasar yang lebih luas.

4.Lebih menghemat biaya dan waktu

Karena sistemnya online dari promosi, maka pemesanan dan pembayaran bisa dilakukan secara online dan pengiriman juga mudah karena banyak penyedia jasa pengiriman paket. Hal ini tentu akan lebih menghemat waktu dan biaya.

5.Bisa dijadikan penghasilan utama

Bisnis online juga bisa dijadikan penghasilan utama. Hal ini sudah dibuktikan oleh banyak orang yang memiliki omset perbulan hingga ratusan juta rupiah bahkan milyaran rupiah hanya dengan bisnis di internet. Meski begitu Anda juga harus berusaha semaksimal mungkin agar bisa dijadikan pendapatan utama.


Ide Bisnis Online Yang Bisa Anda Coba

1.Blogging

Jika blogging adalah salah satu pilihan berbisnis Anda, maka hal yang pertama Anda lakukan adalah mencari karakter dan tema yang khas dari tulisan blog Anda. Selain itu, Anda juga bisa bekerja sama dengan brand atau bisnis lainnya karena di situlah peluang bisnis Anda akan terbuka semakin lebar karena tidak sedikit pula perusahaan yang tertarik untuk menggunakan jasa Anda sebagai pengiklan produk mereka di blog Anda. 


2.Jasa Desain CV

Inilah kesempatan bagi Anda untuk masuk dan menawarkan bisnis unik ini. Anda bisa membuka jasa desain CV untuk para jobseeker, terutama bagi mereka yang fresh-graduate, jasa Anda sangatlah dibutuhkan. Bahkan hanya dengan memakai aplikasi dari Canva, Anda bisa membuat bermacam-macam CV dengan desain yang menarik.

3.Online course

Dengan membuka online course, maka Anda membuka usaha dan berbagi ilmu kepada mereka yang membutuhkan serta tertarik untuk belajar. Bisnis yang satu ini bisa mendatangkan keuntungan yang menjanjikan bagi Anda yang ingin menekuninya karena tidak sedikit orang yang ingin mempelajari pengetahuan atau skill tertentu. Anda juga tidak perlu keluar rumah dalam menjalankan bisnis ini, cukup dengan online saja.

4.Menjadi Dropshipper

Peluang usaha online yang menjanjikan ini bisa Anda coba dengan mudah. Cara kerjanya adalah dengan  melakukan promosi produk dengan menampilkan gambarnya, kemudian nantinya akan ada pembeli yang tertarik dan membayar kepada Anda, setelah itu Anda melakukan pembayaran barang ke supplier untuk langsung dikirimkan barangnya ke pembeli atas nama Anda. Sangat mudah, bukan?

5.Menjadi Reseller

Menjadi reseller juga merupakan peluang bisnis online yang bisa Anda coba. Di sini Anda harus melakukan riset terlebih dahulu. Hindari menjual produk yang berbasis pada tren karena umumnya tren terkini tidak bertahan lama. Kecuali bila Anda berencana untuk menjual produk yang sedang tren saat ini dan beralih ke produk baru bila trennya sudah berakhir.

Keunggulan Memilih Bisnis Offline

1.Pelayanan konsumen yang lebih mudah

Dengan bertemu langsung atau bertatap muka secara langsung, maka  pelayanan kepada konsumen bisa dilakukan dengan mudah. Tuntutan konsumen pun tidak akan berlarut-larut karena bisa diselesaikan secara langsung. 

2.Tidak perlu repot melakukan pengiriman

Karena produk yang telah dipilih diserahkan kepada konsumen langsung setelah membayar, pemilik toko tidak perlu repot melakukan pengiriman. Hal ini juga tidak membuat pelanggan menunggu barang lama karena bisa langsung dibawa.

3.Persaingan yang tidak terlalu banyak

Meskipun bisnis online kini sedang menjamur, namun toko offline tetap mempunyai pelanggan setianya sendiri. Karena itu biasanya toko offline bersaing dengan toko offline lainnya juga yang jumlahnya tidak terlalu banyak.  Sehingga untuk masalah persaingan, bisnis offline masih sangat aman.

4.Sistem pembayaran yang lebih aman

Konsumen yang berkunjung di toko offline biasanya akan membayar barang belanjaannya secara cash. Pembayaran langsung ini juga membuat transaksi di toko offline lebih aman. Uang untuk membayar langsung bisa dilihat dan dihitung langsung oleh pemilik toko.

5.Lebih mudah membangun kepercayaan

Dibandingkan dengan bisnis online, bisnis offline tentunya memiliki keunggulan yang membuat banyak orang tertarik dan tetap melakukan bisnis offline ini. Hal besar itu adalah kepercayaan. Menarik kepercayaan pelanggan memang paling mudah dengan adanya bisnis offline yang jelas-jelas sudah nampak produk-produknya.

Ide Bisnis Offline Yang Bisa Anda Coba

1.Personal Trainer Atau Gym Owner

Bagi Anda tertarik dengan bisnis ini, maka yang perlu Anda persiapkan adalah pengetahuan mengenai kesehatan dan semangat Anda untuk menjalankan olahraga. Pelanggan Anda tentunya akan jauh lebih bersemangat jika personal trainer-nya juga punya semangat hidup sehat.

2.Wedding Photographer

Bagi Anda yang punya hobi di bidang fotografi dan sangat tertarik dengan momen-momen spesial seperti pernikahan, bisnis ini cocok untuk Anda. Tentunya tidak ada yang lebih menyenangkan dari mendapatkan penghasilan dari hobi yang Anda miliki, bukan? Modal yang dibutuhkan juga tidaklah besar.

3.Usaha Potong Rambut

Usaha potong rambut hingga saat ini masih menjadi peluang bisnis offline yang bisa Anda coba. Jika Anda memiliki tempat di rumah yang bisa dimanfaatkan, maka Anda tidak perlu menyewa ruko. Artinya bisnis ini tidak perlu menyewa tempat lain karena Anda bisa memanfaatkan space di rumah.

4.Jasa Penitipan Anak

Bisnis ini sangat cocok dijalankan di kota-kota besar. Kesibukan orang tua bekerja seringkali mengharuskan anak dititipkan ke pihak lain. Ini bisa jadi peluang usaha. Pada awalnya, Anda mungkin harus menyiapkan modal untuk melakukan renovasi rumah Anda. Tujuannya adalah untuk menjadikan rumah Anda area bermain yang menyenangkan sehingga nantinya anak-anak lebih betah.

5.Usaha angkringan

Meski zaman sudah semakin modern, namun Ankringan masih tetap populer hingga sekarang. Anda bisa memulai bisnis ini hanya dengan modal gerobak dan lingkungan yang ramai.




 ~MissAnt~

6 Trik Ampuh Menjadi Penulis Lepas Bagi Pemula

Sumber Gambar : Google



Profesi penulis lepas terkadang masih dianggap sebelah mata karena penghasilan yang tidak tetap. Hal ini karena beberapa pola pikir orang zaman dulu yang masih melekat dengan pekerjaan tetap dan seringkali meremehkan pekerjaan paruh waktu yang dianggap kurang menghasilkan.


 Meski begitu ternyata dengan menjadi penulis lepas juga mempu menghasilkan banyak uang. Salah satu cara untuk mendapatkan uang tambahan dari internet adalah menjadi penulis lepas. Untuk menjadi penulis lepas, Anda harus memiliki skill menulis karena tidak semua orang bisa menghasilkan uang dari tulisannnya.

Penulis lepas atau yang lebih populer dengan freelance writer juga menjadi salah satu profesi yang cukup banyak digandrungi para generasi milenial. Terlebih jika Anda memiliki skill menulis, tentunya bisa dikembangkan menjadi suatu cara untuk menghasilkan uang. 


Waktu dan tempat kerja yang lebih fleksibel membuat Anda tidak harus mengikuti tuntutan layaknya kerja kantoran. Selain itu, penulis lepas merupakan salah satu pekerjaan yang cukup mudah untuk dipelajari.


Apa itu penulis lepas?

Bagi orang awam tentunya masih asing dengan istilah ini. Akan tetapi, bagi para millenial tentunya profesi ini sangat asyik karena jam kerja yang fleksible hingga tidak terlalu ribet dengan aturan-aturan kantor. 

Bahkan di kota-kota besar pun banyak perusahaan yang sudah menerapkan jam kerja fleksibel sehingga banyaknya aturan dalam kantor seringkali dianggap kuno. Hal ini karena yang terpenting adalah kepercayaan antara pemimpin dengan karyawan. Bahkan menurut beberapa survey, jam kerja yang fleksibel juga mampu meningkatkan kreatifitas seseorang, apalagi kalau profesinya adalah seorang penulis.


Penulis lepas adalah seorang penulis yang menulis untuk proyek secara kontrak maupun proyek lepas untuk perusahaan atau pribadi. Profesi ini bebas bekerja untuk siapa saja dan berapapun kliennya, baik itu pribadi maupun perusahaan. 

Penulis lepas juga memilih sendiri proyek yang ingin dikerjakan dan bebas mengerjakannya dari mana saja. Bisa di rumah ataupun sambil traveling ke seluruh dunia.

Skill apa saja yang harus dimiliki oleh Penulis lepas?

Dengan cara kerja yang fleksibel dan lebih santai, tentunya ada beberapa skill yang harus dimilliki oleh penulis lepas. Lalu, apa saja kemampuan dasar yang harus dimiliki penulis lepas?

1.Harus paham dengan tata bahasa dan ejaan

Ini sangatlah penting dikuasai oleh seorang penulis lepas. Tulisan yang bagus sekalipun akan terlihat buruk jika ada kesalahan dalam tata bahasa dan ejaannya. 

2.Memahami tentang riset

Pemahaman isi artikel nantinya akan menjadi tanggung jawab penulis lepas sehingga kemampuan untuk meneliti dan memahami sumber referensi sangat dibutuhkan. Memahami riset sangatlah penting bagi mereka agar menjadi orang yang paling mengerti tentang topik yang dibahas dalam tulisan.

3.Menguasai proofreading

Setelah selesai mengerjakan artikel, penulis harus memastikan apakah ada kesalahan atau tidak. Proofreading sangat berguna untuk meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi pada penulisan yang mungkin terjadi ketika Anda menulis sehingga wajib bagi penulis untuk menguasai skill ini.

4.Menguasai berbagai macam gaya penulisan

Di sini Anda bisa menggunakan gaya penulisan yang mengalir, to the point, tidak bertele-tele, dan tentu saja mudah dipahami. Usahakan agar Anda sendiri mampu membuat artikel dengan beberapa gaya penulisan. Misalnya saja artikel santai/casual, semi resmi, atau formal.

5.Paham tentang format dalam artikel

Setiap klien tentunya akan meminta jenis tulisan dengan format yang berbeda-beda. Maka Anda sebagai penulis lepas harus paham dengan beberapa format artikel seperti, menggunakan bullet list atau numbering untuk menunjukan point-point dalam artikel yang dirasa perlu, mempelajari menulis artikel di platform wordpress dan format lainnya.

6.Profesional

Meski kerjanya bisa dari mana saja bukan berarti harus seenaknya dalam bekerja. Anda harus tetap profesional karena merupakan bagian penting dalam kesuksesan berkarier.

Bagaimana cara menjadi penulis lepas bagi pemula?

Menghasilkan banyak uang dari penulis lepas? Siapa sih yang nggak mau? Semua orang tentu ingin mencobanya begitu juga dengan Anda. Bagi Anda yang ingin mendapatkan hasil tambahan dari menulis dan memiliki skill seperti yang sudah disebutkan di atas, maka Anda bisa menjadi penulis lepas yang menghasilkan banyak uang.


Bagaimana caranya? Berikut tips buat Anda yang ingin menjadi penulis lepas khususnya para pemula

1.Membuat website pribadi

Bagi penulis online, memiliki website sangatlah penting. Ini juga bisa menjadi portofolio jika ada klien yang ingin melihat hasil tulisan yang And buat. Selain itu, dengan adanya web pribadi juga membuktikan bahwa Anda adalah penulis yang kredibel dan terpercaya.

2.Memilih jenis tulisan yang Anda kuasai

Ada banyak jenis tulisan yang bisa Anda pilih, misalnya konten situs web, artikel blog, copywriting yang persuasif, ghostwriting menulis untuk orang lain, berita, dan majalah. Pilih yang paling Anda kuasai sehingga Anda akan lebih maksimal dalam menjalankannya.

3.Bergabung di situs freelance

Anda bisa mulai mencari job menulis di situs-situs freelance Indonesia. Silahkan cari di kategori penulis artikel, writing, atau sejenisnya. Lalu lakukan bid atau penawaran pada job menulis yang ada. Anda bisa mencarinya di Google.

4.Promosi melalui blog


Cobalah untuk membuat blog pribadi sebagai media promosi utama. Isi blog tersebut dengan contoh-contoh artikel yang menarik, format yang ideal, dan SEO friendly. Jika tulisan dalam blog tersebut menarik, maka tidak menutup kemungkinan para klien akan tertarik dan memesan tulisan secara terus-menerus. 

5.Bergabung dengan grup atau komunitas penulis lepas

Anda bisa bergabung dengan grup atau komunitas penulis lepas yang biasanya terdapat di media sosial. Dengan bergabung di grup tersebut akan mendapatkan banyak keuntungan dan bisa dimanfaatkan sebagai sarana untuk saling sharing ilmu, pengalaman, job atau project, dan lain sebagainya.

6.Pahami dasar-dasar SEO

Memahami dasar-dasar SEO sangatlah penting bagi penulis. Hal ini karena Anda menawarkan jasa penulisan artikel untuk blog, berarti Anda harus paham juga dengan yang namanya SEO. Anda tidak harus mempelajari teknik-teknik yang rumit, cukup pelajari dasarnya saja terlebih dahulu, seperti riset kata kunci dan optimasi SEO on page.  






~MissAnt~


Bagaimana Tips Memulai Bisnis Wedding Organizer Tanpa Modal?

Sumber Gambar : Google



Lahirnya wedding organizer di Indonesia merupakan bukti bahwa pernikahan bisa menjadi ladang bisnis berskala besar. Yang dimaksud di sini bukanlah bisnis tentang pernikahan tetapi jasa untuk merencananakn pernikahan atau yang biasa disebut dengan wedding organizer. Peran penting wedding organizer ini juga seperti urut-urutan hierarki, yang tak lain adalah sebagai konsultan menyusun konsep dasar yang layak dengan beragam pertimbangan. Selain itu juga mencakup mencakup hampir semua tugas dan kewajiban hingga pesta pernikahan berjalan dengan lancar. 


Wedding organizer merupakan salah satu bisnis yang memiliki peluang besar dan sangat menjanjikan. Meskipun menjalankan wedding organizer membutuhkan kerja keras dan butuh banyak waktu untuk mencapai kesuksesan, tapi bisnis ini bisa dilakukan dengan fleksibel, Artinya bisa dilakukan di rumah dan pastinya akan mendatangkan omzet yang sangat besar. Bagi Anda yang sudah mempunyai ilmu dasar pengorganisasian atau pengalaman pernah bergabung di event organizer lainnya, maka tak ada salahnya jika mencoba bisnis ini. 


Untuk menyelenggarakan acara pernikahan yang istimewa, banyak hal yang harus dipersiapkan. Hal itu meliputi pemilihan gaun, makeup, sewa gedung, jasa fotografi, band penghibur, katering, souvenir, dan banyak lagi. Pasangan yang menikah sudah memiliki juga harus mempersiapkan banyak hal untuk dipikirkan seperti mengurus dokumen pernikahan. Oleh karena itu tugas wedding organizer memiliki peran penting untuk mengambil alih urusan persiapan tersebut. Apalagi bagi pasangan yang keduanya bekerja sehingga tidak memiliki cukup waktu untuk mengurus persiapan untuk resepsi.

Bagaimana Cara Kerja Wedding Organizer?

Tak ada kewajiban untuk menggunakan jasa wedding organizer yang akan membantu Anda mengatur segala macam dalam sebuah acara sakral dan maha penting untuk dua orang yang sedang berbahagia. Akan tetapi, kesibukan di era digital sekarang membuat banyak orang menyerah ketika segalanya nampak berantakan bahkan sebelum konsepnya digulirkan. Maka, di sinilah peran wedding organizer dibutuhkan.


Mungkin beberapa orang masih bertanya-tanya, sebenarnya bagaimana cara kerja wedding organizer ini? Aga lebih jelas, berikut cara kerja wedding organizer yang telah membantu suksesnya acara pernikahan;


1.Sebagai Perencana

Wedding organizer memiliki peran penting dan bertugas untuk memberikan alternatif  tentang konsep acara yang diinginkan seperti apa, berapa anggaran biaya, ingin diadakan di mana, siapa vendor yang tepat untuk katering, dekorasi, foto dan video, MC, dan lain sebagainya. Ketika wedding organizer pertama kali bertemu dengan klien, percakapan harus terdiri dari penjelaskan paket yang tersedia dan secara singkat membahas jenis pernikahan yang diinginkan klien.

2.Sebagai Koordinator

Sebagai koordinator, Anda bertugas mengatur apa yang diinginkan calon mempelai dan nantinya harus bagaimana. Bahkan keluarga calon mempelai harus mengadakan pertemuan untuk technical meeting dan urusan gladi bersih sebelum hari-H. Wedding Organizer harus memastikan bahwa semua orang yang ada di pesta pernikahan akan diantar ke upacara menghadiri latihan pernikahan, jika memungkinkan. Anda akan bertanggung jawab atas latihan pernikahan juga, yang biasanya berlangsung satu atau dua hari sebelum pernikahan.

3.Melakukan perencanaan secara maksimal

Dari awal Anda harus banyak berkomunikasi dengan calon pengantin agar rencana yang dijalankan juga maksimal. Tanyakan apa yang diinginkan calon pengantin supaya acara dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengen keinginan kedua mempelai. Semakin banyak pengalaman yang Anda dapatkan, maka proses akan lebih ramping dan mudah direalisasikan.


4.Menentukan anggaran sesuai dengan budget calon pengantin

Anggaran akan sangat mempengaruhi setiap keputusan pernikahan. Wedding Organizer harus mulai membahas secara rinci dengan klien tentang banyaknya anggaran yang dimilikinya. Beberapa klien mungkin akan menangani anggaran sendiri. Tapi sebagian klien juga memerlukan bantuan Anda. Sebelum mempertimbangkan tempat atau membuat janji dengan vendor apapun,  Anda harus yakin bahwa semua orang setuju pada total anggaran yang Anda tawarkan.

5.Memastikan Rundown acara sudah diterima dengan baik oleh semua pihak

Sebagai wedding organizer, Anda harus memastikan agar segalanya berjalan sesuai rencana. Pada hari pernikahan, wedding organizer harus tiba di tempat tersebut cukup awal untuk mengawasi acara dan memastikannya berjalan dengan baik. Wedding organizer harus menjadi penghubung antara semua vendor dan pengantin  pada hari pernikahan.

Salah satu keterampilan yang Anda harus miliki sebagai wedding organizer adalah kemampuan untuk menjaga pernikahan bergerak sesuai dengan garis waktu tetapi juga harus mampu mengetahui kapan harus mempercepat atau memperlambat. Jika terjadi kesalahan dalam acara dari awal sampai akhir, maka yang bertanggung jawab adalah wedding organizer.




6.Selesai acara pernikahan

Wedding organizer juga bertugas memastikan bahwa setelah acara selesai dapat terorganisir dengan baik dan lancar. Seperti memastikan mahar dan hantaran yang diberikan saat acara akad nikah sudah di simpan di tempat yang aman. Anda juga harus meminta salah satu dari pihak keluarga untuk menyaksikan penyimpanan tersebut sebagai bukti bahwa tim dari wedding organizer telah membantu untuk menjaga dan menyimpan mahar di tempat yang aman.

Tak hanya itu saja, wedding organizer juga harus memastikan bahwa kotak amplop juga tersimpan di tempat yang aman. Selain menjamin keamanan barang berharga dalam acara pernikahan, wedding organizer juga bertugas untuk mengatur tim yang akan membereskan dekorasi serta pengembalian properti yang telah dipakai untuk acara pernikahan. Setelah semuanya beres barulah pekerjaan wedding organizer dinyatakan selesai.

Bagaimana Tips Memulai Bisnis Wedding Organizer Tanpa Modal?

Apakah Anda tertarik untuk menjadi wedding organizer namun terbatas dengan modal yang dimiliki? Meski tidak memiliki modal besar, Anda bisa menjadi wedding organizer. Berikut tipsnya;

1.Tanamkan kepercayaan

Bisnis wedding organizer bisa berjalan lancar dengan adanya kepercayaan. Kepercayaan ini bisa Anda dapatkan dengan cara selalu memberikan pelayanan terbaik kepada klien. Ketika klien puas dengan hasil kinerja Anda, bukan tidak mungkin mereka akan merekomendasikan bisnis wedding organizer kepada teman atau kerabat yang akan menikah.

2.Buat portofolio pengalaman Anda

Untuk mengumpulkan portofolio, Anda bisa menawarkan kepada saudara dan teman terdekat terlebih dahulu. Berikanlah harga yang sedikit lebih murah. Semakin sering Anda mengurus pernikahan orang, maka akan semakin banyak mengumpulkan portofolio. Portofolio ini nantinya bisa Anda tunjukkan kepada calon klien.

3.Maksimalkan komunikasi

Dengarkan baik-baik keinginan klien. Diskusikan hal-hal tersebut dengan budget yang dimiliki klien. Kemudian carikan model acara yang paling sesuai untuk mengakomodasi keinginan tersebut sesuai dengan budget. Komunikasi yang terjalin dengan maksimal juga akan menumbuhkan kepercayaan terhadap klien meski modal yang Anda miliki sangatlah kecil atau terbatas.

4.Berikan pelayanan terbaik

Hal ini akan terlihat sia-sia jika semua rencana yang Anda lakukan sudah tersusun dengan sempurna tapi tidak memberikan pelayanan yang terbaik. Ini tentunya akan membuat pelanggan menjauh dari wedding organizer yang Anda kembangkan. Layanilah konsumen dengan sebaik mungkin mulai dari mendengarkan keinginannya saat bernegoisasi hingga memberikan solusi yang terbaik agar konsumen mudah menentukan konsep pernikahan sesuai dengan budget. Hal ini pasti akan membuat konsumen merasa puas.

~MissAnt~

Popular Posts