Senin, 29 Agustus 2022

Tutorial Paling Mudah Daftar Freelancer di Projects.co.id

 

Sumber Gambar: Pexel


 

Sebagai seorang freelancer, kamu tentunya sudah tidak asing dengan platform yang satu ini. Projects.co.id merupakan salah satu website untuk mencari jasa freelancer dengan sistem kerja remote atau bisa bekerja dari mana saja.

Buat kamu para freelancer, Projects.co.id  ini merupakan ladang cuan yang lumayan banget. Kamu bisa menjual skill kamu di lapak ini. Beberapa skill yang bisa kamu tawarkan di sini antara lain, Content Writer, Designer, Copywriter, Jasa Pembuatan Website dan Masih Banyak lagi. 

4 Cara Menghasilkan Uang dari Blog

Oiya, di website ini, kamu juga bisa mencari freelancer untuk membantu mengerjakan bisnismu. Misalnya mau cari penulis buat mengisi blog, mencari Copywriter untuk produk jualanmu, pokoknya ada banyak.

5 Cara Menghasilkan Uang dari Bisnis Menulis Artikel

Yang pasti di Projects.co.id ini lengkap banget, ada yang jual dan beli. Platform ini juga sangat terpercaya karena benar-benar membayar mereka yang mencari cuan dengan mengandalkan skill yang dimiliki.

Bagaimana cara daftar menjadi freelancer di Projects.co.id?

Sebelum mendaftar, kamu coba baca-baca dulu tentang cara kerja, projects, service, products, dan affiliate. Kalau kamu males baca yaudah nggak papa..hehe

6 Trik Ampuh Menjadi Penulis Lepas Bagi Pemula

Untuk cara daftarnya, pertama kamu buka aja Projects.id/caradaftarfreelancer. Kemudian, klik register. 



Nanti munculnya seperti ini. Kamu tinggal isi aja email, username dan captcha. Setelah itu cek di email kamu (email yang digunakan untuk daftar tadi)




Nah..kalau sudah..nanti kamu tinggal ikuti aja langkah-langkahnya. Aku dulu daftar di Projects pertama kali tahun 2016. Mungkin akan ada sedikit perubahan bagi pendaftar baru.

Tapi kamu tenang aja, intinya tetap sama kok. Kalau akunmu sudah di-approve, kamu tinggal log-in aja kayak gini ya. Ini contoh punyaku;

 




 

Nanti akan ada tampilan kayak gini;



New Projects maksudnya adalah projects yang bisa kamu bid (tawar) sesuai dengan keahlian kamu. Top Worker adalah mereka-mereka yang udah mendapatkan bintang lima dan menjadi worker terbaik. Kamu juga pasti bisa kok!

Sedangkan pada User Activities ini adalah mereka yang sudah bid ke projects yang mereka pilih. Jadi akan muncul di bagian tersebut.

Untuk melihat profil kamu, lihat ke pojok kanan atas dan klik My Account. Di situ muncul beberapa option. Kamu tinggal klik My Profile di bagian agak bawah. Kayak gini nih..



 

Langkah selanjutnya, kamu bisa klik edit profil untuk melengkapi data-data yang akan kamu masukkan. Ini contohnya;



Pastikan kamu pakai foto profile yang jelas. Untuk melihat profil lengkap, bisa langsung klik View Profile.

Buat kamu yang udah klil Edit Profile, kamu akan diminta untuk mengisi Display Name, Birth Date (biar kalau pas ulang tahun dapet ucapan dari Projects..hehe), jenis kelamin, alamat, dan lain-lain.

Pada bagian paling bawah, nanti akan muncul kayak gini. Nah..di sini kamu wajib mengisi self introduction yang jelas dan sesuai dengan keahlianmu. Itu hanya contoh saja ya. Buat versimu sendiri.

 


 

Selanjutnya bisa masukkan alamat blog atau website. Dan yang terakhir adalah memasukkan Skill. Kamu pilih aja dari kolom kiri ke kanan. Caranya tinggal klik aja, nanti otomatis pindah ke kiri. Setelah itu tinggal save.

Untuk melihat profil lengkap, kamu bisa klik My Profile – View Profile. Nanti tampilannya kayak gini;

 


 

Di situ ada tulisan Hire Me, dan maksudnya adalah, klien yang nantinya mau hire kamu lewat private projects. Biasanya kalau mereka cocok dengan kinerjamu, maka kamu bakal di-hire secara private.

Sedangkan untuk Invite to Bid sebenarnya hampir sama. Ini adalah keputusan klien atau Owner apakah nantinya bakal mengundang kamu lagi untuk mengerjakan pekerjaannya.

Pada bagian profil ini, para klien atau Owner project bisa melihat langsung bagaimana portfolio kamu, review dari Owner yang dulu pernah bekerja sama dengan kamu, dan Arbitrase.

Arbitrase ini maksudnya adalah gugatan. Wkwkwk..serem yaa dengernya. Maksudnya begini loh, ketika kamu sudah bid, tapi kamu ternyata nggak mengerjakan projects sesuai perjanjian di awal, maka kamu akan digugat.

Bukan hanya para pemilik project aja yang bisa menggugat, kita sebagai freelancer juga bisa menggugat kalau memang tidak sesuai dengan perjanjian di awal. Begitulah..

Oiya, untuk Peer Review as Owner ini hanya kamu sendiri yang bisa melihat. Ini adalah penilaian yang kamu berikan kepada owner atau si pemberi pekerjaan.

Oke..selamat ya, sekarang kamu sudah punya akun di projects.co.id

Bagaimana langkah selanjutnya agar mendapatkan pekerjaan?

Kalau  aku dulu, pekerjaan yang sesuai skill akan dikirimkan melalui email. Tapi sekarang udah semakin mudah nih..jadi kamu tinggal join saja di grup Telegram Projects. Langsung gabung aja di

https://web.telegram.org/k/#@lowongankerjafreelance

Tampilannya nanti seperti ini;

 


 Di sini dijelaskan secara rinci. Kamu hanya perlu baca baik-baik. Kalau tertarik bisa langsung klik. Nanti akan langsung menuju ke halaman pemberi kerja. Misalnya seperti ini;

 


 

Kamu tinggal klik Place New Bid. Tampilannya seperti ini;

 


 

Yang perlu kamu isi adalah, yang pasti harga yang kamu minta. Kalau owner published budget rata-rata segitu, kamu ambil aja harganya antara itu. Ada juga yang menawarkan harga kisaran Rp120.000-Rp300.000. Pokoknya beda-beda.

Saranku, untuk pemula sebaiknya jangan terlalu mahal dulu. Nanti kalau udah pengalaman dan dapet rating bagus, boleh lah naikin harga. Ini adalah tips manjur dari aku. Hehe..

Selanjutnya, kirimkan pesan ke Owner. Pertama-tama kamu perkenalkan dulu nama kamu, selanjutnya skill kamu apa saja dan mengapa Owner harus memilih kamu.

Pada pesan ini sangat penting. Pokoknya buat Owner terkesan dan yakin dengan kata-kata yang kamu berikan agar kamu memenangkan bid.

Kamu juga boleh memasukkan file berupa PDF atau Word pada bagian attachment. Jangan lupa isikan Captcha dan klik Place New Bid.

Selanjutnya ngapain? Ya menunggu dihubungi Owner. Pastikan setelah kamu bid jangan langsung logout ya!

Tutorial Paling Mudah Bikin Blog Untuk Pemula

Tapi kalau sekiranya lama banget belum ada kabar dari Owner, kamu bisa logout dulu. Tapi sering-sering cek email. Nanti pemenang bid juga akan diberitahukan lewat email.

Nah..demikianlah cara mudah daftar menjadi freelancer di projets.co.id. Platform ini cocok banget buat freelancer atau mereka yang ingin mendapatkan penghasilan tambahan yang  bisa dikerjakan di mana saja dan kapan saja.

Cara Jadi Freelancer di Projects.co.id

Kabar baik buat kamu nih..Projects.co.id juga sudah tersedia aplikasinya loh. Kamu bisa langsung download aplikasinya di Google Play. Penampakannya kayak gini;



Semangat cari cuan yaa!

Semoga infonya bermanfaat!

 

~MissAnt~

 


Sabtu, 27 Agustus 2022

4 Cara Menghasilkan Uang Dari Blog

 

Sumber Gambar: Pexel

Cara menghasilkan uang dari blog tentunya menjadi ladang cuan tersendiri khususnya bagi mereka yang hobi menulis. Meski uang yang didapat tidak instan, namun dengan cara berikut ini kamu bisa mendapatkan uang dari menulis di blog.

Tutorial Paling Mudah Bikin Blog untuk Pemula

Awal mula aku bikin blog dulu adalah untuk menulis keluh kesah seperti yang aku tulis di buku diary. Waktu itu terinspirasi dari bang Raditya Dika. Tapi semakin ke sini, sepertinya blog bisa menjadi platform untuk menghasilkan uang. Hm..menarik kan?

Blog tak hanya dijadikan sarana untuk menulis seputar hal-hal pribadi, tapi lebih ke hal-hal yang mampu memberikan informasi yang dicari banyak orang. Dengan begitu, kesempatan mendapatkan uang dari nge-blog pun makin ada di depan mata.

5 Langkah Mudah Upgrade Blog Tanpa Merusak SEO

Sebenarnya aku dulu mulai nulis blog sejak tahun 2011, tapi entah kenapa aku udah nggak bisa masuk ke blogku lagi. Aku sempat rutin menulis yang isinya keluh kesah hingga tahun 2014. Wkwkwk…mungkin karna isinya hanya berkeluh kesah saja jadinya malah kena hack kali ya!

Akhirnya aku bikin lagi di tahun 2015. Ya lumayan nggak terlalu berkeluh kesah dan sudah mulai paham cara memanfaatkan blog. Seiring berjalannya waktu pasti kita mulai paham dengan apa yang sebenarnya kita mau. Uhuyy…

Hingga sekarang ini, detik ini aku masih rutin menulis di blog. Meski kadang nggak konsisten nulis karena kesibukan (sok..sibuk), tapi aku usahakan untuk selalu konsisten.

Oiya, dulu aku masih pakai domain gratisan dari blogspot, yaitu .blogspot. Tapi semenjak tahun 2018, aku mulai beli domain di www.rumahweb.com. Nah...buat kamu yang mau beli domain bisa langsung kepoin aja domain murah hanya di Rumahweb.

Bagaimana Cara Menghasilkan Uang dari Menulis di Blog?

Oke baiklah, kamu pastinya juga penasaran kan, bagaimana cara menghasilkan uang dari nulis blog. Berikut cara yang bisa kamu lakukan;

1.Mendaftarkan ke Google Adsense

Aku tertarik daftarin blog ke Google Adsense karena penah baca di blognya Alit Susanto yang beralamatkan di http://www.shitlicious.com/

Di situ pernah membahas seputar cara menghasilkan uang dari blog. Dan aku langsung kepoin seputar Google Adsense.

Yang perlu kamu tahu, daftar di Google Adsense ini ada beberapa persyaratannya. Di antaranya adalah;

  • Blog harus menggunakan domain berbayar, misalnya .com, .co.id, .net dan lainnya
  • Umur blog minimal 3 bulan
  • Artikel harus menarik dan original (bukan hasil dari plagiat)
  • Memiliki User Experience yang mudah

Dulu pas aku daftar Google Adsense di tahun 2018, kurang lebih persyaratannya seperti itu. Untuk pencairan dari iklan ini nantinya kalau sudah mencapai Rp1.300.000. Jadi kalau belum mencapai angka tersebut, kamu harus sabar dulu ya..

Buat kamu yang mau daftar Google Adsense bisa langsung ke https://www.google.com/adsense/signup?hl=in

2.Ikut Lomba Menulis

Nah..ini kesempatan buat kamu semua yang ingin mendapatkan hadiah dari menulis di blog. Banyak-banyakin aja cari info lomba menulis blog. Hadiahnya ada yang uang tunai bahkan juga motor loh..

Sepengalamanku yang pernah ikut lomba nulis blog, aku pernah dapet Honda PCX loh..yang namanya rejeki emang datang di waktu yang tepat. Buat kamu yang penasaran, aku pernah nulis di sini nih, dibaca ya..biar kamu makin semangat ikut lomba.

Menang Kuis Dapet Motor Honda PCX

3.Menjadi Affiliate Shopee

Sebenarnya nggak hanya dari Shopee aja, kamu bisa ikut program affiliate lainnya. Berhubung aku ikutnya dari toko oren, jadi  aku sebut namanya. Hehe..

Kamu bisa mengulas beberapa produk yang ada di program Shopee Affiliate. Nanti kalau ada yang beli dari link yang kamu share, maka kamu bisa dapet bonus 10% dari harga.

Kalau kamu aktif di Instagram, Tiktok, atau di Facebook, kamu juga bisa share di platform tersebut dengan menyertakan linknya.

Berhubung aku lebih suka dari blog, jadi aku bikin semacem review di blog. Contohnya kayak gini nih..

5 Barang Penting yang Wajib dimiliki Content Creator. Semua Under 50K

5 Rekomendasi Slingbag Hitam Murah di bawah Rp.50.000

Siapa saja bisa jadi affiliate Shopee, kamu juga bisa loh. Untuk pendaftaran yang lebih mudah dan anti ribet, kamu bisa daftar langsung di Shopee Affiliate

4.Jual Backlink

Buat kamu yang ingin mendapatkan uang dari menulis blog, kamu juga bisa mencoba cara ini, yaitu jual backlink. Kamu hanya perlu menulis ulasan yang diminta advertiser dan memasukkan link yang mengarah ke website tersebut.

Untuk mendapatkan uang dari jual backlink, kamu bisa memilih mediabacklink.com. Semakin berkualitas blognya, maka harga yang ditawarkan juga semakin tinggi.

Ada beberapa kriteria yang harus kamu perhatikan dalam menjual backlink di mediabacklink.com, yang dinilai adalah;

  • Domain Authority (DA)
  • Page Authority (PA)
  • Nilai Alexa (semakin rendah maka semakin bagus)
  • Jumlah index google (semakin banyak maka semakin bagus)

 

Buat kamu yang ingin daftar jual backlink di mediabacklink.com, kamu bisa langsung di mediabacklink

Itulah cara-cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan uang dari menulis blog. Ingat ya, yang penting konsisten. Iya…KONSISTEN. Yang namanya konsisten emang susah, tapi kalau kamu udah niat, semuanya bakal dimudahkan. Okay?

Selamat mencoba..semoga bermanfaat!

 

~MissANT~

Kamis, 25 Agustus 2022

Ternyata Beginilah Pelayanan Rumah Sakit Cakra Husada Klaten



Rumah SakitCakra Husada merupakan salah satu rumah sakit umum tipe D yang ada di Klaten. Letak rumah sakit ini sangatlah strategis dan berada di tengah kota. Berhubung kemarin pertama kalinya aku ke Rumah Sakit Cakra Husada Klaten, boleh lah ya sekalian review pelayanannnya.

Oke baiklah, sebelumnya aku mau kasih tahu dulu kalau saya ke Rumah Sakit Cakra Husada Klaten untuk memeriksa mata. Aku periksa mata di RS Cakra pakai BPJS Kesehatan. Secara kan punya BPJS, jadi kita bisa memanfaatkannya.

Cara Mudah Klaim BPJS Ketenagakerjaan Terbaru dan Persyaratannya

Bagaimana prosedur pemeriksaan di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten dengan BPJS?

Sebelum langsung ke Rumah Sakit Cakra Husada Klaten, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah;

  • Minta rujukan ke fasilitas kesehatan (faskes) yang kamu pilih
  • Beri tahu ke dokter bahwa kamu mau minta rujukan untuk ke Rumah Sakit yang kamu pilih. Misalnya kayak aku kemarin, RS Cakra
  • Datang langsung ke Rumah Sakit Cakra Husada dengan membawa surat rujukan dan KTP
Nah..ini adalah rujukan dari Faskes


Jangan sampai kamu salah dateng ya, rujukannya ke RS Cakra malah ke rumah sakit lain. Pokoknya jangan sampai deh..

Apakah sesampai di Rumah Sakit Cakra Langsung Mendapatkan Antrian untuk Cek ke Poli yang dituju?

Berdasarkan pengalaman aku kemarin sih tidak langsung dapet. Aku kira pas dateng ke RS Cakra bawa surat rujukan langsung dapet nomer antrian. Ternyata tidak sodara-sodara..

Pertama kali aku dateng ke RS Cakra sampai sana jam 08.00. Sampai di sana ketemu satpam dan ditanya keperluannya apa.

Aku jawab mau ke poli mata. Trus satpamnya bilang katanya kuotanya sudah penuh karena hanya menerima 5 pasien BPJS.

Pak satpamnya bilang katanya aku suruh balik lagi besok lebih pagi. Kalau mau dapet antrian disuruh nyampe RS jam 5 pagi.

Hm..baiklah…aku sih mikirnya telat dikit nggak papa ya, hari kedua aku dateng lagi ke RS Cakra dan nyampe sana jam 06.00. Tapi apa  boleh buat, aku tidak dapet kuota lagi.

Aku tanya praktek dokter untuk yang siang katanya sudah penuh semua. Oke baiklah. Agak sedikit kecewa sih, tapi yaudah aku pulang lagi.

Hari ketiga aku balik lagi ke RS Cakra. Sebelum berangkat sih aku mikir gini, ya kalau emang rejekiku cek mata di RS ini, berarti aku dapet kuota antrian. Aku berangkat abis azan subuh dan nyampe RS Cakra jam 05.07.

Ternyata nyampe sana udah banyak yang antri. Aku langsung aja ke pak satpam. Katanya yang antri ke poli mata udah ada 6 orang. Setelah sedikit debat dengan pak satpam, akhirnya aku masuk kuota nomer 7.

Di situ namaku masuk dalam list. Kata beliau, nanti pengumuman bisa atau enggaknya jam 06.00 lebih dikit lah.

Oke baiklah, aku tunggu di kursi ruang tunggu bagian depan. Hingga akhirnya diumumkan siapa saja yang hari itu bisa berkesempatan buat ngambil nomer pendaftaran.

Awalnya sih aku nggak masuk jadwal praktik dokter yang pagi karena kuotanya hanya 5 orang. Tapi aku dimasukkin ke dokter yang praktik sore. Alhamdulillah lah ya..nggak sia-sia pagi-pagi sampai sini meskipun belum mandi.

Kemudian, kata pak satpam, kami-kami yang dapet kuota dokter mata yang praktik siang diminta balik lagi ke RS Cakra jam 12.00 harus sudah sampai. Baiklah..kemudian aku pulang dulu.

Proses mendapatkan nomer antrian buat cek ke poli mata di RS Cakra Husada Klaten

Jadiiii…berhubung aku nggak mau terlewat lagi. Aku nyampe RS Cakra jam 11.15. Nggak papa deh nunggu bentar. Dan..akhirnya waktu menunjukkan jam 12.00. Akhirnya aku dikasih nomer antrian.

Nomor antrian buat masuk ke Poli Mata


Setelah itu suruh antri ke dalam dan nunggu dipanggil untuk pendaftaran. Nanti akan dipanggil dan diminta menyerahkan surat rujukan, kartu BPJS, dan KTP. Setelah dicek, nanti kamu akan dikasih kartu periksa seperti ini.



Selanjutnya gimana? kamu diminta buat menyerahkan berkas ke bagian depan poli mata. Kemudian aku nunggu bentar dan minta buat tensi.

Setelah itu, mbak perawat bilang kalau nanti dokternya praktik jam 15.00. Tapi jam 14.00 harus sudah standby di sini buat cek-cek mata di optik Chakra. Tenang..optiknya masih di dalem kok.

Berhubung nunggu agak lama, akhirnya aku pergi cari makan dulu donk. Laper cuy. Tapi sudah lega karena bisa dapet antrian dan tinggal nunggu dokternya.

Bagaimana prosedur konsultasi ke dokter mata di Rumah Sakit Cakra Husada?

Daaaan..sampailah di saat-saat yang ditunggu-tunggu. Akhirnya aku jam 13.55 sampai RS Cakra lagi dan tanya ke bagian depan poli mata. Trus sama mbak perawatnya diminta antri buat cek mata di optik Cakra.

Jadwal Dokter Poli Mata RS Cakra Husada Klaten

Baiklah..di sini aku hanya antri 1 orang buat cek mata. Lalu diperiksa sama petugasnya. Ya biasalah, cek suruh pakai kacamata dan melihat huruf-huruf itu. Sama persis kayak cek mata di Optik.

Setelah itu diminta untuk menunggu dokter dan disesuaikan berdasarkan nomer antrian. Dokternya ontime, jam 15.00 sudah masuk ruangan. Aku masih duduk selow menunggu antrian. Hingga akhirnya aku masuk poli mata jam 17.00.

Konsul ke dokternya kira-kira 15 menitan deh. Abis itu dikasih resep. Kalau aku berupa tetes mata. Langkah selanjutnya adalah mengantri di pengambilan obat. Daaan…aku dapet nomer antrian 400 an, sementara antrian masih di angka 190-an. Wkwkwkwk..



Nggak papalah ya, aku tungguin dengan sabar. Yang pasti juga aku tinggal buat makan malam juga. Laper lagi dooonk. Setelah hampir 2 jam lebih antri, nomer antrianku dipanggil.

Selanjutnya aku ambil tetes mata dan pulang. Sampai rumah jam 21.10. Alhamdulillah yaa semuanya lancar meski antri lama.

Pendapatku tentang pelayanan di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten

Oke, ini just my own opinion saja yaa.

Layanan di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten itu ramah-ramah. Pelayanannya sangat bagus, semuanya ramah, dokter di poli mata juga bagus. Penjelasannya mudah dipahami. Pokoknya kalau soal pelayanannya emang ramah banget.

Satpamnya juga sebenarnya ramah, aku ke sana 3 kali dengan satpam yang berbeda-beda. Semuanya ramah. Hanya saja kalau soal kuota antrian ini yang agak ribet.

Untuk mendapatkan kuota, kamu harus nyampai di RS Cakra jam 5 pagi. Untuk poli mata tidak bisa tanya-tanya melalui WA.

Pendaftaran Poli Selain Mata Bisa Langsung Klik ini 

Selain itu, jadwal untuk praktik dokter mata juga tidak tentu. Pas ke sana pertama kali, aku dikasih selebaran jadwal parktik dokter. Dan jamnya ternyata berbeda-beda.

Untuk kepastiannya, kamu bisa datang langsung ke RS Cakra jam 05.00 kayak aku kemarin. Tapi kalau mau tahu jadwal praktik dokternya bisa cek link ini ya!

Rumah Sakit Cakra Husada Klaten juga melayani antar obat sampai rumah. Nah..buat yang tidak mau antri bisa memanfaatkan layanan ini.

Untuk tahu lebih detail seputar Rumah Sakit Cakra Husada Klaten, kamu bisa langsung kunjungi link berikut ya..

Demikian review singkat seputar pelayanan Rumah Sakit Cakra Husada Klaten untuk pasien BPJS. 

Semoga bermanfaat ya!

 

~MissAnt~

 

Senin, 01 Agustus 2022

Tutorial Paling Mudah Bikin Blog Untuk Pemula

 

Sumber Gambar: Pexel

Tutorial bikin blog tentunya banyak dicari khususnya buat kamu yang ingin mulai nulis di blog. Sebenarnya ada banyak platform untuk membuat blog, tapi berhubung aku dulunya pakai blogspot, jadi aku kasih tutorial paling gampang banget bikin blog untuk kamu para pemula.

Tutorial Paling Mudah Untuk Mendapatkan URL Gambar di Blog

Memiliki blog juga banyak manfaatnya lo, salah satunya bisa kamu jadikan sebagai portfolio, khususnya kalau kamu suka nulis. Aku udah mulai nulis blog sejak tahun 2013. Waktu itu aku belum pakai domain. Sekarang aku udah pakai domain yang aku beli tahun 2018. 

5 Alasan Penting Mengapa Kamu Harus Pakai Domain Untuk Blog

Nanti kamu juga bisa pakai domain kok, biar blog makin keren. Hehe..

Okay..kamu pasti udah penasaran banget kan? Berikut tutorial paling mudah bikin blog untuk yang masih pemula banget. Sinii..sinii..merapat..

Pertama, kamu masuk ke www/blogger.com. Nanti tampilannya kayak gini. Lalu klik yang bagian, "create your blog". 



Kedua, masukkan akun google kamu. Tampilannya seperti ini ya man teman..




Ketiga, pilih nama blog kamu. Isikan dulu apa aja, nanti bisa kamu edit kok.





Keempat, kalau yang ini adalah nama yang tampil di bagian bawah postingan blog kamu. Tenang..bisa di-edit juga kok..



Kelima, okay..blog kamu sudah jadi. Tapi tunggu dulu..kamu masih harus mengisi beberapa informasi di bagian "profil pengguna". Silakan di-klik dulu ya..


Keenam, nah..nanti tampilannya kayak gini. Kamu isi semua sampai bawah. Kemudian klik "simpan". Selanjutya kamu akan masuk ke menu berikutnya.


Ketujuh, nanti kalau kamu udah rajin nulis,  tampilannya akan seperti punyaku ini. Kalau blognya masih baru dibuat, mungkin belum kayak gitu ya. Sabar aja dulu ya..


Kedelapan, nah..kalau kamu mau edit tema, tata letak dan lainnya, kamu bisa klik bagian ini ya. Nanti akan muncul semua..


Gimana? gampang banget kan tutorialnya? pakai platform blogspot buat pemula memang lebih simple sih. Ayok dicoba ya..

Baca Juga;

>>> Tutorial Memasang Kode Twitter Card Paling Mudah

>>> Tutorial Canva Paling Mudah dan Praktis Untuk Pemula


~MissAnt~

Sabtu, 30 Juli 2022

5 Alasan Penting Mengapa Kamu Harus Pakai Domain untuk Blog


 


Sebagai seorang blogger, rasanya kurang lengkap kalau kamu nggak pakai domain. Apalagi sekarang ini semakin banyak blogger yang eksis dengan tema tulisan yang berbeda-beda. Aku dulu pas awal ngeblog sebenarnya hanya memanfaatkan platform gratisan, yaitu Blogspot.

4 Tips Agar tetap Produktif Ngeblog

Selain Blogspot, platform gratis lainnya yang sering digunakan untuk ngeblog adalah, Wordpress, Medium, atau yang sempat populer zaman aku dulu adalah Tumblr. Tentu masing-masing platform punya keunggulan masing-masing. Aku pilih blog karena menurutku paling mudah bagi pemula.

Pentingnya domain untuk blog yang harus kamu tahu

Seiring banyaknya blogger yang memakai platform gratisan, tentu kita juga ingin lebih menonjol dari yang lain, salah satunya dengan memakai domain. Kamu pasti sudah nggak asing dengan yang namanya domain, khususnya domain TLD.

Domain Unik Milik Google yang Harus Kamu Tahu

Top Level Domain (TLD) biasanya berada di belakang nama domain yang dipisahkan dengan tanda titik dan biasa dibaca “dot”. Ada beberapa jenis TLD yang biasa digunakan untuk para blogger. Di antaranya adalah, .com, .co.id, .net, .org dan masih banyak lagi.

Biar kamu makin paham, berikut pentingnya domain untuk sebuah blog;

1.Membuat blog terlihat lebih profesional

Kamu pasti bisa bandingin dong, blog dengan alamat misalnya, www.anantafitri.blogspot.com, dengan www.anantafitri.com, kira-kira lebih terlihat profesional yang mana? Tentu akan lebih menonjol yang sudah memakai domain.

2.Mampu meningkatkan SEO blog

Daripada menggunakan platform yang masih gratisan, ternyata blog yang sudah mamakai domain akan lebih mudah terindex dan lebih diprioritaskan di mesin pencari. Ini karena blog yang sudah memakai domain bisa memberikan pengalaman yang baik bagi pengunjung.

8 Trik Ampuh Membuat Artikel SEO 

5 Langkah Mudah Upgrade Blog Tanpa Merusak SEO

Dengan keunggulan tersebut, banyak blogger yang memakai domain. Salah satunya agar mudah terindek oleh mesin pencari sehingga memungkinkan blog berada di halaman utama. Dengan membuat artikel yang SEO friendly, blogmu juga bisa nangkring di halaman utama dan yang pasti punya banyak kunjungan.

3.Dapat digunakan sebagai portfolio

Bekerja di era sekarang khususnya di industri kreatif tentunya membutuhkan yang namanya portfolio. Mereka biasanya akan memanfaatkan blog sebagai portfolio. Biasanya, blog yang sudah memakai domain lah yang lebih menonjol dibanding yang lain.

Sejak aku beli domain .com di Rumahweb pada tahun 2018, aku mulai menggunakan blogku untuk portfolio Content Writing. Kamu bisa cek blogku di www.anantafitri.com

4.Membangun kepercayaan pengunjung

Orang-orang biasanya akan lebih percaya sebuah website yang sudah memakai domain. Missalnya ketika kamu search di mesin pencari sesuai dengan kata kunci yang ingin kamu cari, pasti kamu akan memilih websita atau blog yang sudah memakai domain, kan?

5.Lebih mudah mengajukan Adsense

Kalau kamu seorang blogger, pasti kamu ingin mengajukan iklan memalui GoogleAdsense. Ini juga sekaligus merupakan salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan penghasilan dari blog.

Sejak aku memakai domain, aku juga sudah mendaftarkannya ke Google Adsense. Jadi kalau kamu berkunjung ke blogku, nanti akan muncul iklan. Untuk mendaftar ke Google Adsense, kamu harus pakai domain berbayar, salah satunya .com kayak punyaku.

Selain itu ada juga persyaratan lain seperti tulisan harus original. Google nggak suka yaaa kalau kamu nulis artikel di blog tapi plagiat semua. Bakal nggak di-ACC tu kalau mau daftar Adsense.

Mengapa harus beli domain di www.rumahweb.com?

Jadi domainku ini >>> www.anantafitri.com dulu belinya di www.rumahweb.com. Aku udah beli tahun 2018 dan harganya juga terjangkau banget.

Mengapa harus memilih rumah web? Berikut alasannya;

1.Pilihan TLD yang harganya sangat terjangkau

Kamu bisa memilih domain sesuai keinginanmu. Misalnya, .id, .com, .xyz, .online, dan masih banyak lagi. Harganya terjangakau banget. Kamu bisa langsung cek ke websitenya https://www.rumahweb.com/domain-murah/

2.Pilihan hosting murah terbaik di Indonesia

Hostinhg di Rumahweb banyak promonya lo. Kamu bisa mendapatkan diskon hingga 65% dan bonus domain dan SSL gratis. Pokoknya kamu bisa pilih paketnya mulai dari Entry, Small, Medium, dan Large. Cek selengkapnya di https://www.rumahweb.com/hosting-murah/

3.Tutorial yang mudah banget

Memilih Rumahweb merupakan pilihan yang tepat karena tersedia tutorial yang sangat lengkap dan selalu up-to-date. Jadi kamu akan dipandu dengan jelas dalam menggunakan layanan di Rumahweb.

4.Live Chat yang fast response dan problem solved

Kalau kamu ada kendala, kamu bisa langsung chat ke chatbox di websitenya. Layanannya cepat dan sangat tepat dalam mengatasi kendala yang kamu hadapi.

8 Keunggulan Domain ID Untuk Website

Untuk info lebih lanjut seputar domain dan hosting, kamu bisa cek langsung ke websitenya ya.

Pentingnya Web Hosting Untuk Bisnis Online

Itulah pentingnya domain untuk blog. Nah..buat kamu yang mau beli domain buat blog pribadi atau untuk keperluan bisnis maka bisa ke www.rumahweb.com. Di sini juga melayani jasa pembuatan website. Selengkapnya bisa cek di sini ya!

 

~MissAnt~


Popular Posts