Thursday, 30 April 2020

Cukup Alloh Sebaik-baiknya Penolong




Ternyata menggantungkan segala sesuatunya sama Alloh itu bikin hidup lebih tenang. Kadang suka heran, kenapa nggak dari dulu begini sih? Tapi ya namanya manusia, kadang butuh waktu buat Kembali ke jalan yang benar. Lha emang selama ini tersesat ya? Bukan tersesat sih, lebih ke kurang menyertakan Alloh dalam setiap keinginan.

Oke, sebelumnya bukannya aku nulis begini sok iye banget ya? Bukan kok. Nggak ada maksud kayak gitu. Hanya saja aku merasa lebih baik aja akhir-akhir ini. Semenjak Ibuku meninggal Juli 2019, aku merasa linglung banget. Seperti banyakan mikir, “besok aku gimana?”. Waktu itu aku sempet ngambek sama Alloh. 

Astagfirulloh.....

Yang tadinya aku ibadah selalu ontime, jadinya entar-entar. Entah kenapa begitu. Mungkin karena Alloh mengambil Ibuku saat aku belum siap. Sungguh berdosa aku jika tidak terima. Memangnya aku ini siapa, berani-beraninya ngambek sama sang pencipta jagad raya ini.

Mungkin karna aku yang terlalu egois hingga lupa kalau Ibu itu milik Alloh. Astagfirulloh. Sampai segitunya aku. Iya, waktu itu, hidup terasa embuh banget. Mungkin karna waktu itu aku nggak mendekat sama Alloh. Jadinya berasa berantakan banget. Padahall, Cuma kurang bersyukur aja.

Dari sejak meninggalnya Ibuku, baru sejak menjelang waktu Ramadhan tahun ini aku bisa Kembali lagi. Aku bisa normal lagi kayak dulu. Maksudku, aku mulai mendekat dengan Alloh. Berusaha semaksimal mungkin agar aku Kembali seperti dulu. Yang banyak permintaan dengan menyertakan Alloh, Sholat tepat waktu lagi. Pokoknya alhamdilillah aku bisa Kembali lagi.

Aku nggak tahu tepatnya kapan. Yang jelas, dengan dekat dengan Alloh lagi, aku merasa tenang. Ya memang tidak sulit. Tapi tetap berusaha. Waktu itu juga aku sempat mikir, “kok aku begini-begini aja sih. Bosen banget harus mulai dari mana”. Sampai pada akhirnya aku semakin sadar kalau aku tanpa Alloh memang nggak ada apa-apa. Karna….Alloh sebaik-baiknya penolong.

Awalnya aku mulai belajar gimana cara memperbaiki ibadah. Pernah nggak kalian merasa jauh sama Alloh? Waktu itu aku mulai baca-baca buku seputar agama. Iya, aku baca buku-buku tersebut. Ibuku punya buku seputar doa-doa, dzikir-dzikir itu banyak. Jadi aku bawa dan aku baca-baca.

Tak sampai di situ, aku mulai buka-buka youtube yang isinya tentang pengetahuan agama. Aku tonton kajian-kajian dari ustadz-ustadz. Ya begitulah cara mudah untuk Kembali ke jalan yang benar. Akuntidak tersesat, hanya saja jauh. Dan itu aku bodoh banget. Andai saja waktu itu aku semakin mendekatkan diri sama Alloh, pastiya hidupku akan lebih baik dari sekarang. Yaaa…Namanya anak kalau ditinggal Ibunya selama-lamanya, begitulah rasanya. Sudah merasakan hal paling pedih. Dan akhirnya, hanya Alloh sebaik-baiknya penolong.

Mungkin orang akan meninggalkanmu tanpa alasan. Tapi Alloh selalu ada untukmu siang malam. Minta apa aja bakal dikasih asal kita selalu bertaqwa. Kalau merasa galau banget. Sedih banget. Minta sama Alloh di sepertiga malam. Percayalah. Semua akan baik-baik saja kalau melibatkan Alloh.

Mengeluh memang wajar sih? Di sosmed sambatr begini begitu kok begini kok begitu bla…bla…bla…bla…..It’s okay. Barangkali itu adalah cara seseorang melampiaskan kekesalannya. Nggak papa. Wajar kok. Tapi kalau keseringan mengeluh kesannya kurang bersyukur. Sesekali ngeluh sama Alloh….sambat sama Alloh. Mungkin tidak langsung pada solusi. Tapi setidaknya Alloh mendengar dan memberimu jalan keluar.

Haduuh maap ya? Bukannya aku sok mengajari. Tapi aku juga sedang belajar menjadi lebih baik. Siapa sih yang nggak mau masuk surge? Yang di dalamnya penuh dengan sesuatu yang menyenangkan. Semua orang juga mau kan? Tinggal bagaimana caranya menuju ke sana.

Menjadi lebih baik bukan berarti sok menggurui. Hanya saja kita harus banyak baca-baca. Ingat ya…..IQRO.

Nggak papa kalau kadang kita merasa jatuh dan nggak ada yang peduli. Ingat, masih ada Alloh yang mau mendengar keluh-kesahmu. Maha pengampun bagi siapa saja yang bertaubat dengan sungguh-sunggu. Maha mendengar rintihan kesedihan hambanya. Maha pemberi petunjuk bagi mereka yang tersesat.

Semoga kita semua selalu diberi petunjuk atas jalan yang dianggap sulit. Cukup Alloh sebaik-baiknya penolong. Jangan berharap pada selain DIA. Karna DIA lah sang pemilik alam semesta.

~MissAnt~


Sunday, 26 April 2020

Cara Jadi Freelancer di Projects.co.id




Kalian para freelancer tentunya sudah nggak asing lagi dengan situs yang satu ini, yak projects.co.id. Btw, aku gabung sama projects ini udah lama dari tahun 2016. Awalnya sih iseng-iseng aja mau nyari kerja sampingan. Lalu cari-cari di google tentang situs-situs freelance gitu, dan akhirnrya nemu projects.co.id. Sebenarnya ada banyak sih, seperti Freelancer, Sribulancer, Upwork dan masih banyak lagi. Ada banyak kok, kamu gugling aja yak?

Lalu kenapa aku memilih Projects?

Iya ya? Aku juga heran mengapa aku milih Projects? Pokoknya waktu itu aku asal aja daftar ke Project dan melengkapi data-data yang diminta. Tenang, sejauh ini aman kok. Kamu nggak perlu upload KTP buat daftar di sini. Cukup masukkan apa yang dibutuhkan saja seperti skill yang kamu miliki.

Mengapa memasukkan Skill sangat penting?

Pentingnya memasukkan skill yang kamu miliki sangatlah penting agar kamu bisa mendapatan email pemberitahuan yang sesuai dengan bidang kamu. Iya, nantinya kamu akan mendapatkan email seperti di bawha ini pada email kamu.


Pastikan email kamu juga akurat agar mudah dihubungi. Cara kerjanya gampang kok. Asal kamu punya email.Kalau kamu udah cocok, kamu bisa langsung klik linknya. Nanti akan muncul seperti ini,



Itu udah ada nama Ownernya (itu fotonya ditutup yak….hehe) dan siapa saja yang sudah bid (menawar). Kalau kamu mau bid, tinggal klik aja di menu place new bid. Kalau masih ragu dengan deskripsi yang diberikan owner, kamu bisa tanya di menu ask owner atau chat.




Kalau sudah mantab, kamu bisa langsung ke menu bid. Nanti akan muncul seperti ini;


Kamu isikan harga yang sesuai dengan yang ditawarkan. Untuk tipsnya, sebaiknya tawar harga yang sesuai. Jangan terlalu tinggi. Bagi pemula, sebaiknya bid dengan harga yang rendah dulu. Anggap saja sebagai permulaan. Nanti kalau kamu sudah tahu pasaran, baru deh bisa main harga.

Setelah memberikan harga, kamu langsung isi pesan singkat. Intinya kamu tertarik dan ingin mengerjakan pekerjaan yang sudah diberikan. Gunakan salam dan Bahasa yang baik. Jangan lupa pakai penutup ya.

Kalau sudah, tinggal masukkan Captcha, kemudian langsung klik menu place new place pada bagian bawah. Jika sudah nanti kamu tinggal klik menu place new bid pada bagian bawah. Kalau owner cocok denganmu nanti akan ada pemberitahuan lewat email.

Itulah cara mudah jadi freelancer di Projects.co.id. Selamat mencoba dan semoga bisa mendapatkan tambahan CUAN. Heheee….




~MissAnt~

Saturday, 25 April 2020

6 Tips Memaksimalkan Bulan Ramadhan Saat Corona




Gimana puasanya? Lancer kan? Nggak papa ya, saat ini nggak usah bukber-bukberan dulu. Nggak usah ngabuburit dulu. Tau kan semua gara-gara siapa? Iya gara-gara mbak Nona (Corona). Btw Corona sebenarnya mbak-mbak atau mas-mas sih? Auh ah lah ya…..yang jelas sangat-sangat menganggu.

“Dear mbak Nona, tolonglah segera pergi dari Bumi. Udahkan ya jalan-jalannya”

Mungkin bulan Ramadhan kali ini memang beda banget. Bagiku sangat beda. Aku menjalaninya tanpa Ibuku lagi. Sahur juga sendirian. Nyiapin sendirian. Buka puasa juga sendirian. Cari menu yang sehat agar badan tetap sehat. Yap, aku harus cari tahu gimana caranya agar badan tetap sehat dan selalu berfikir positif. Gimana pun caranya aku harus bisa.

Mau gimana? Aku mau merengek terus-terusan juga tak bisa mengembalikan Ibuku kan? Semua sudah diatur. Harus menerimanya. Aku nggak tahu Alloh mau ngasih kejutan apa sama kehidupanku. Yang jelas, keputusannya adalah yang terbaik.

Sudah memasuki hari ke sekian kalinya untuk sahur dan nyari buka puasa. Beda sama saat masih ada Ibu. Ada yang nanyain, “Nanti mau masak apa buat buka?”, “Nanti mau dimasakin apa buat sahur?”. Nggak nyangka banget ternyata Ramadhan tahun 2019 itu terakhir kalinya aku ditemani Ibuku.

Baiklah. Life must go on.

Kali ini mending kita bahas tentang bagaimana caranya memaksimalkan Ibadah puasa saat Ramadhan di tengah pandemic seperti ini. Mungkin suasananya bakalan beda banget. Nggak ada lagi tarawih berjamaah. Dan yang lebih sedih lagi, pas lebaran nggak ada lagi yang Namanya kumpul keluarga. Kenapa? YA GARA-GARA MBAk NONA INI LHO…….

Astaga…..jangan terlalu mendramatisir keadaan deh. Mungkin ada hikmah dibalik pandemi ini. Mungkin Alloh punya rencana lain di balik kejadian ini. Saba raja. Yang penting jaga Kesehatan dan banyak berdoa.

Kalau dipikir-pikir sih, Ramadhan di saat situasi seperti ini tidak boleh dijadikan alas an buat malas-malasan dan mengeluh, “Uh….gara-gara mbak Nona jadi nggak bisa bukber”, “gara-gara mbak Nona jadi nggak bisa tarawih dan sholat subuh berjamaah”.

Sudahlah…semua orang juga kecewa dengan situasi seperti ini. Nggak nyangka banget kalua Ramadhan tahun ini bakalan ada wabah seperti ini. Kalau dipikir-pikir memang bikin pusing dah.

Hmmm….daripada pusing mikirin orang-orang yang masih ngeyel untuk nggak keluar rumah. Mending kita focus ibadah aja. Mungkin dibalik adanya seruan untuk nggak ke mana-mana kalua nggak penting-penting banget, kita disuruh lebih mendekatkan diri kepada Alloh.

Lalu, gimana cara untuk memaksimalkan bulan penuh berkah ini?

1.Perbanyak zikir pagi dan malam

Wuidih…..mantab banget aku nyuruh-nyuruh orang kayak udah paling bener raja. Nggak kok. Aku juga masih banyak belajar. Cuma sekedar sharing aja sih. Sharing is caring, kan?
Kalau dari yang aku baca-baca, manfaat zikir itu sangat luar biasa. Saat-saat seperti ini emang paling cocok buat nyari ketenangan, salah satunya dengan zikir tadi. Coba deh, kalau malam setelah tarawih sendiri atau sebelum tidur, luangkan waktu buat zikir. Paginya juga demikian, setelah  subuh jangan tidur dulu. Zikir sebentar aja. Nggak lama kok. Nggak ada satu jam.

2.Maksimalkan baca al-qur’an

Kalau aku pribadi memang jarang baca al-qur’an. Tapi ada beberapa surah yang sering aku baca. Meski belum lama untuk mengamalkannya, tapi insyaa Alloh akan aku maksimalkan. Nggak ada kata terlambat buat terus belajar. Karna menuntut ilmu itu wajib. Apalagi ilmu agama. Mumpung momentnya lagi kayak gini, jadi maksimalkan diri untuk selalu belajar.

3.Ikut kajian online

Nggak perlu dateng langsung buat dengerin ceramah seputar agama, cukup belajar lewat youtube dulu aja. Banyak channel yang membahas  seputar pendalaman agama gitu. Aku juga sering nonton kok. Sambil baca-baca referensi aja. Jangan sampai salah sumber lho. Pokoknya banyak baca aja, sesekali baca-baca buku islami juga. Jangan hanya novel dan self-development terus. *TamparanBangetBuatDiriSendiri

4.Terus memperbaiki diri

Setiap manusia memang punya banyak salah. Ada yang ingin memperbaiki diri dan ada yang terus menambah kesalahan. Nah…. yang kedua ini jangan sampai ya. Mana ada manusia yang malah jadi orang yang lebih buruk, padahal juga udah buruk. Hadeeh…ancur dah….

Setiap hari adalah kesempatan untuk memperbaiki diri. Saat kamu kekah dengan berbagai kebusukan dunia, maka di saat itulah kamu harus memperbaiki diri. Terus memaksimalkan diri agar selalu menjadi lebih baik dan dengan Alloh. Dengan begitu, hati lebih tenang.

5.Jangan lupa buat sholat sunnah

Bulan Ramadhan hanya 30 hari dan setahun sekali. Di bulan ini juga penuh dengan ampunan dan penuh berkah. Jadi, jangan lupakan sholat sunnah seperti dhuha dan tahajud. Minta apa aja. Insyaa Alloh dikabulkan. Mau minta sama siapa lagi kalau bukan sama Alloh. Karna Alloh adalah sebaik-baiknya penolong.

6.Make it balance

Kehidupan yang kekal adalah di akhirat. Di dunia ini kita hanya “mampir ngombe”. “Urip iku mung mampir ngombe”. Hidup di dunia ini hanya sementara. Jadi buatlah seimbang. Ada kalanya kita sibuk nyari duit. Trapi juga jangan lupakan “bekal” menuju akhirat.

Nggak munafik sih kalau hidup di dunia itu butuh banyak uang. Tapi kita juga perlu bekal yang dibawa ke alam kekal nantinya. Hiduplah dengan seimbang, yang mana urusan antara dunia dan akhirat harus seimbang.

Haha….tumben aku bikin konten begini. Sok alim, sok iye banget padahal juga masih banyak belajar. Nggak papa donk. Sharing is caring. Saling mengingatkan saja kalau hidup di dunia hanya sementara.

~MissAnt~


7 Tips Memilih Software Absensi Yang Tepat Untuk Perusahaan

Sumber Gambar : Google



Dengan teknologi yang terus berkembang tentunya membuat banyak perusahaan memilih software absensi yang tepat dan berkualitas. Penggunaan software dalam perusahaan juga akan memudahkan kegiatan dalam  membangun komunikasi antar tim dan juga lebih kompetitif jika dibandingkan dengan perusahaan lainnya.

Setiap perusahaan trentunya memiliki mesin pencatat absen yang berbeda-beda. Banyaknya jenis dan merk dipasaran, membuat konsumen harus selektif dalam memilih. Dan nyatanya, memilih software terbaik untuk absensi memang tidak mudah karena kamu harus mempertimbangkan banyak hal.

Adanya mesin absensi ini tentunya akan memudahkan seorang HRD dalam mengecek karywan yang terlambat datang meski hanya 1 menit saja. Berbeda dengan absen manual yang bisa saja dicurangi perihal kehadiran karyawan. Hal ini juga akan menjadi paramater bagi divisi HRD dalam mengevaluasi kinerja karyawan setiap tahunya dalam penilaian untuk kenaikan gaji ataupun dalam kenaikan jabatan.

Ada 3 jenis mesin absensi yang paling sering dipakai oleh perusahaan. Di antaranya adalah mesin absensi digital berbasis PIN, magnetic card, dan mesin absensi biometric. Untuk bisa menentukan jenis mesin absensi yang akan digunakan demi mendapatkan software absensi terbaik, maka harus memperhatikan beberapa tips untuk memilih software absensi terbaik untuk perusahaan.

Bagaimana cara memilih software absensi yang tepat untuk perusaahan?

1.Perhatikan fitur dan spesifikasinya

Hal pertama yang harus diperhatikan dalam memilih software absensi adalah fitur dan spesifikasinya. Ini penting banget. Apakah nantinya memiliki fitur dan spesifikasi sesuai kebutuhan kantor atau tidak. Syukur-syukur juga sudah dilengkapi dengan aplikasi payroll seperti Krishand payroll yang dirancang untuk memudahkan dalam pengelolaan sistem penggajian karywan.Banyak perusahaan yang telah menggunakan Krishand payroll karena fiturnya menarik dan harga yang tergolong murah.

2.Pahami kebutuhan perusahaan

Di sini kamu harus paham kira-kira seperti apa software absen yang sesuai dengan kebutuhan kantor. Apakah mesin absensi nantinya hanya mencatat jam hadir dan pulang saja atau sudah mencatatnya secara detail hingga keterangan ijin atau sakit,  bahkan sampai mensinkronkan dengan sistem gaji karyawan berdasarkan kehadiran. Ini sangat penting untuk dipahami.

3.Pastikan memilih mesin absensi yang terlisensi, terpercaya dan berpengalaman

Mengapa ini sangat penting? karena hal ini untuk mengantisipasi terjadinya eror sistem. Pastikan juga track record-nya baik atau tidak. Lisensi mesin merupakan jaminan bahwa mesin tersebut benar-benar produk original dengan kualitas terbaik.

4.Memiliki jaminan support yang maksimal

Khususnya pada perusahaan besar, tentunya sangat penting untuk memilih software absensi dengan support yang maksimal. Perusahaan pengembang yang profesional biasanya sudah menyiapkan layanan hingga 24 jam setiap hari untuk para konsumen mereka. Hal ini untuk mengantisipasi adanya kendala.
5.Mencoba versi Trial terlebih dahulu

Biasanya para pengemban produk sofware akan menyediakan versi trial pada calon konsumennya. Ini bisa jadi kesempatan untuk mengetahui bagaimana kinerjanya. Kalau sudah benar-benar cocok, maka bisa langsung memutuskan untuk membelinya.

6.Tanyakan apakah nantinya akan mendapatkan layanan Purnajual terbaik atau tidak

Layanan purnajual (aftersales) sangatlah penting diketahui. Jangan sampai tidak ditanyakan. Mesin absensi bukanlah inventaris biasa yang sekali pasang langsung selesai. Perlu dibekali training, instalasi dari tim teknisi, dan juga layanan maintenance ketika mesin absensi mengalami kendala.Untuk itu harus jeli dalam memilik merk mesin absensi. Pastikan merk yang Anda beli menawarkan layanan purnajual secara maksimal.

7.Sesuaikan harga softaware absensi dengan anggaran yang dimiliki

Tidak semua software absensi menawarkan harga yang sesuai dengan anggaran yang dimiliki. Kadang kualitas yang bagus namun anggaran yang dimiliki tidak cukup. Pilihlah yang berkualitas dan sesuai dengan anggaran yang dimiliki.

Itulah cara mudah memilih software absensi yang tepat untuk perusahaan. Semoga bisa membantu dalam memilih aplikasi terbaik untuk perusahaan.


 ~MissAnt~

Friday, 24 April 2020

Mau Beli Apartemen di Jakarta? Ini Lho Tipsnya…

Sumber Gambar : Google


Memutuskan untuk menyewa atau memberli apartemen memang bukan perkara yang mudah. Buat kamu yang sudah punya penghasilan yang cukup dan tinggal di kota besar, tentunya terbesit keinginan untuk membeli apartemen. Jika saat ini belum merasa mampu untuk membeli apartemen, kamu masih punya pilihan lain yaitu sewa apartemen Jakarta Selatan. Kawasan ini memang memiliki proyek apartemen yang banyak sehingga lokasinya seringkali menjadi incaran banyak orang.

Apartemen dengan harga sewa yang murah selalu ramai untuk diburu oleh semua kalangan. Tapi yang perlu diingat di sini adalah, membeli maupun sewa apartemen harus memerlukan pertimbangan yang matang.

Harga apartemen saat ini memang berbeda dengan dulu. Mungkin dahulu hanya orang yang punya duit banyak saja yang mampu membeli maupun menyewa apartemen. Namun saat ini sudah ada banyak pengembang yang menyediakan berbagai pilihan apartemen. Mulai dari yang standar hingga eksklusif sehingga siapa saja bisa membelinya.Meski nantinya kamu ada rencana untuk membeli maupun menyewa apartemen di Jakarta, tapi kamu harus mempertimbangkan banyak hal sebelum membelinya.

Biar kamu nantinya nggak nyesel, berikutr ada beberapa tips yang harus kamu tahu sebelum membeli apartemen;

1.Tentukan lokasi yang tepat

Mengapa hal ini sangat penting? Karena kita tidak pernah tahu apakah akan selamanya tinggal di apartemen. Bisa jadi suatu saat kita akan jual apartemen Jakarta selatan karena harga yang semakin naik ditambah dengan lokasi yang strategis. Untuk itu, pertimbangan lokasi juga sangat penting. Kalau mau jalan kaki ke kantor, kamu bisa memiliki lokasi yang dekat dengan tempat kerja.

2.Bandingkan harganya

Jika lokasi sudah cocok, maka kamu bisa pertimbangkan soal harga. Cari harga paling masuk akal di lokasi yang hampir berdekatan. Usahakan agar apartemen impianmu juga berbanding lurus dengan kondisi keuangan. Bandingkan semuanya dari berbagai aspek yang ada. Jangan gengsi menanyakan hal ini. Pastikan harganya sesuai dengan Financial.

3.Pertimbangkan keamanan sekitar

Kemanan sangatlah penting untuk dipertimbangkan. Di sini kamu harus paham apakah nantinya apartemen yang kamu beli menyediakan keamanan yang maksimal seperti tersedianya CCTV atau tidak. Kalau tempatnya aman, tentunya kita akan lebih nyaman saat nanti menempatinya.

4.Tanyakan apa saja fasilitas yang didapatkan

Setiap apartemen selalu menawarkan fasilitas yang berbeda-beda. Ketika kamu sudah tertarik pada salah satu apartemen untuk dibeli, jangan lupa tanyakan apa saja fasilitas yang nantinya akan didapatkan seperti kolam renang, tempat gym, jogging track, supermarket, tempat ibadah dan masih banyak lagi.

Selain itu kamu juga harus cari tahu fasilitas-fasilitas umum apa saja yang ada di sekitaran apartemen. Misalnya klinik kesehatan, bank, sekolah, pasar, food court, dan lain sebagainya. Pokoknya cari yang nantinya akan memudahkan aktivitasmu.

5.Cek ketersediaan lahan parkir

Hidup di apartemen juga harus mempertimbangkan ada atau tidaknya lahan parkir yang disediakan. Terlebih jika kamu membawa kendaraan sendiri, tentunya hal ini sangat penting untuk diperhatikan.  Tidak adanya lahan parkir yang memadai di sebuah apartemen seringkali membuat repot penghuninya. Kamu juga nggak mau kayak gini kan?

6.Pilih perusahaan pengembang yang memiliki reputrasi baik

Reputasi dan rekam jejak sebuah perusahaan pengembang sangat penting untuk diperhatikan.Ini nantinya akan membuatmu percaya selama melakukan proses transaksi. Kamu bisa cari tahu melalui media online atau review langsung dari orang yang juga telah memilih perusahaan pengembang tersebut.

7.Perhatikan biaya lainnya

Ini juga sangat penting untuk diperhatikan. Jangan sampai kamu nantinya kaget dengan biaya ekstra di luar harga beli yang telah disepakati. Tentunya akan lebih baik jika ditanyakan sejak awal agar bisa menghitung dan menyesuaikan dengan kemampuan Finansial.

8.Pikirkan peluang untuk Investasi

Orang zaman sekarang tak hanya sekedar membeli apartemen untuk gaya hidup saja. Tapi mereka juga memilih apartemen yang cocok untuk dijadikan investasi. Siapa tahu nantinya bisa dijual. Peluang untuk investasi memang selalu ada. Pertimbangkan kelebihannya mulai dari yang paling menonjol hingga hal-hal detail lain agar nantinya apartemen gampang dijual atau disewakan.

Nah.....itulah beberapa tips mudah dalam memilih apartemen. Ingat ya, beli apartemen juga tak hanya asal pilih aja lho. Ada banyak pertimbangan yang harus kamu tahu. Semoga tips di atas bisa membantu.


~MissAnt~

Saturday, 4 April 2020

Ngomongin Seputar Pernikahan




Sumber Gambar : Google


Kek udah nikah aja ngomongin bab nikahan. Ya kan nantinya bakal nikah juga, jadi nggak papalah ngomongin dulu. Biar paham nantinya nikah itu kayak gimana. Nggak hanya itu aja, kamu juga pastinya pernah baca-baca artikel seputar pernikahan gitu kan? Abis selesai baca jadi bengong, “oh...gitu ternyata”

Selain itu bisa iseng tanya sama temen yang udah nikah. Kira-kira kehidupan setelah menikah itu kayak gimana. Bertanya bukan berarti kamu terus mikir kalau nikah bakalan kayak gitu. Belum tentu juga soalnya kan kehidupan orang-orang kan beda-beda. Ini hanya sekedar keingintahuan saja kok.




Menjawab pertanyaan K A P A N   N I K A H

Jadi udah berapa orang yang tanya begitu ke kamu? Khususnya yang udah dianggap cukup umur buat nikah. Kalau soal ini sih kadang aku kepingin jawab begini,

“Kenapa? Anda mau nikah lagi po? Silakan kalau memang mau nikah lagi? Duluan aja.

Mengapa jawabnya begitu? Soalnya kebanyakan yang tanya adalah mereka-mereka yang udah nikah. Ya siapa tahu kan mau nikah lagi gitu loh. Kalau yang belum nikah mah, mana berani nanya begitu. Ujung-ujungnya malah pertanyaannya dibalik dan mampoosss lo mau jawab apa.

Semua orang pasti nikah kok. Tenang aja. Nggak usah banyak tanya. Mending fokus aja sama kehidupan masing-masing. Mau umur berapa ketemu sama jodoh itu sudah diatur. Nggak perlu khawatir. Yang kita lakukan ya berusaha aja. Yang udah ketemu jodoh ya nggak usah banyak bacod nanya-nanya kapan. Cukup doakan saja, Ndoro.

Kadang jawaban kayak gitu malah merusak silaturahmi. Orang yang tadinya baik-baik saja dan setelah ketemu sama temen lama yang tanya, “eh kok belum nikah? Nungguin apa lagi? Jangan banyak pilihan, jangan bla...bla...bla....”. Ujung-ujungnya malah jadi males kan?

Aku pernah sih digituin sama temen SMA. Dia tiap chat atau nggak sengaja ketemu di jalan selalu bilang, “Haduh...kok belum nikah-nikah sih? Kriteria jangan tinggi-tinggi, jangan pilih-pilih dan bla....bla...bla...bla...”.

Lalu Aku bilang aja, “Kalau kamu tiap chat atau ketemu di jalan ngobrolinnya selalu begitu, mending kita nggak usah temenan aja ya. Maap juga kalau Aku jadi sewot dan dikatain sombong”. Hehee.....Aku mah gitu. Langsung damprat aja kalau ngomong sama orang yang kadang menanyakan hal yang pribadi banget buat ditanyakan.

Lagian kenapa sih, orang-orang mikirnya selalu, nggak nikah-nikah pasti seleranya tinggi banget, terlalu pemilih, apalah...inilah. Kenapa mikirnya kayak gitu? Dari mana coba? Menghakimi tanpa tahu fakta asli bisa dibilang pidana loh. Haha...emang iya ya? Au ah....anggap aja begitu. Menganggu ketentraman orang soalnya.

Benar-benar siap menikah atau pingin ikut-ikutan doang?

Coba tanyakan pada diri sendiri. Kira-kira kamu beneran udah siap menikah atau emang ngikutin temen-temen kamu yang udah pada nikah aja. Atau biar bisa posting cincin kawin di IG? Hayoloh ngaku. Miris banget kalau ngebet banget nikah cuma buat ikut-ikutan doang gegara banyak temen yang bilang, “eh..kamu kapan nyusul nih...Aku donk udah halal...kamu kapan? Nggak kepingin po?. Hadeeeeeeeeehhhh


Gimana ya? Aneh aja sih. Nikah buat balapan. Mending balapan renang woooiiiiiii. Bukankah kehidupan sebenar-benarnya pernikahan itu setelah melangsungkan akad ya? Jadi orang-orang nggak bakalan peduli lagi setelah akad nikah. Yang selalu mereka bacodkan hanyalah kapan nikah kapan nyusul gitu-gitu doang. Hanya sekedar meramaikan pertanyaan KAPAN NIKAH doang. Setelah itu mereka kaga bakalan peduli. Jadiiiii...masih mau balapan nikah?

Oiya, Aku juga pernah baca artikel isinya kayak gini,

Menikah itu bukan sekedar “ena-ena” doang. Katanya “ena-ena” itu cuma bonus aja karena banyak hal yang harus dilalui dalam bahtera rumah tangga. Ada dua tipe orang kebelet nikah, yang pertama karena udah “kepengin” banget mau “ena-ena”. Dan yang kedua karena udah bener-benr siap. Dalam artian siap melalui berbagai resiko setelah menikah, termasuk menyatukan dua hati yang berbeda.

Begitulah kira-kira isinya. Iya enggaknya hanya mereka yang udah menikah yang tahu. Yang perlu kita lakukan (khususnya yang belum menikah) saat ini adalah mempersiapkan diri apakah sudah benar-benar siap menikah atau hanya kebelet aja.

Tidak pernah membahas seputar pernikahan ketika orang-orang ngobrolin bab nikah juga bukan berarti nggak ada niat untuk menikah. Kadang orang sudah menyiapkan beberapa hal seputar pernikahan tanpa harus diumbar atau diketahui banyak orang karena ini merupakan urusan seseorang dengan sang pencipta.


Toh, semuanya pasti meminta jodoh terbaik buat dunia akhirat kan? Jadi, pernikahan bukanlah perlombaan. Yang bakal menjalani adalah kita. Yang memutuskan menikah juga kita dan tentunya atas restu Alloh.


~MissAnt~




Friday, 3 April 2020

7 Manfaat ISTIGHFAR Yang Nggak Banyak Orang Tahu





Astagfirullohal'azim . . . . .

Astagfirullohal'azim . . . . .

Astagfirullohal'azim . . . . .

Astagfirullohal'azim . . . . .

Astagfirullohal'azim . . . . .

.
.
.
.
.
.
.


Jangan berhenti sampai kamu merasa lebih baik. 


Kalimat istighfar memang pendek sehingga memungkinkan banyak orang selalu mengucapkannya. Kalimat yang mungkin bagi sebagian orang begitu berat diucapkan, apalagi ketika merasa bahwa hidupnya baik-baik saja, dan tak merasa ada yang salah dengan yang dilakukannya. Ini juga menjadi anggapan jika memaknai kalimat istighfar hanya bisa digunakan atau diucapkan kala kita melakukan salah atau dosa kepada Allah. 

Ternyata tidak selamanya begitu. Kalimat istighfar adalah salah satu kalimat yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW agar kita memperbanyak untuk membacanya, baik dalam keadaan apapun di kehidupan kita sehari-hari.

Bahkan menurut, Ibnu Katsir rahimahullaah pernah mengatakan, “Barangsiapa yang menghiasi dirinya dengan amalan ini, yaitu memperbanyak kalimat istighfar, maka Allah akan mempermudah rezekinya, memudahkan urusannya dan menjaga kekuatan jiwa dan raganya.”

Kamu nggak bakal percaya the power of istigfar sebelum kamu benar-benar mengucapkannya. Sebelumnya Aku pernah liat di youtube, entah lupa siapa. Yang menyebutkan juga seorang Ustadz. Di situ dijelaskan kalau ada banyak sekali manfaat istigfar yang akan memudahkan hidup kita.

Sebenarnya Aku agak canggung kalau mau nulis hal-hal yang berbau agamis gini. Takut salah ngomong lalu dibully. Untuk itu, Aku mau sekadar share aja seputar the power of istigfar yang sudah Aku lakuin.

Istigfar bisa kamu baca di mana saja. entah itu kamu sedang di jalan atau sedang duduk yang tidak ngapa-ngapain alias gabut. Dan akan lebih baik lagi dibaca ketika mau tidur.

Nah…..berikut manfaat istighfar yang harus kamu tahu

1.Menenangkan hati yang sedang gundah

Setiap manusia tentunya punya masalah yang berbeda-beda. Iya, nggak ada manusia yang nggak punya masalah. Hanya saja porsinya berbeda-beda. Agar lebih tenang, di sini kamu bisa mengucap Istighfar sebanyak yang kamu mau. Pokoknya setenang hati kamu aja. Jangan hanya diam dan bergumam, “Kok kayak gini ya?, hidup gue begini amat dah?”. Ucapkan astagfirullohal'azim.

2.Rejeki yang selalu datang dari mana saja

Percaya nggak? Kalau dengan mengucap istighfar dengan tulus dan berusaha, maka pintu rejeki bisa datang dari mana saja. Aku pernah baca, kalau salah satu rejeki yang sudah dijamin Alloh adalah dengan mengucap istighfar. Ada aja rejeki. Ingat ya, rejeki nggak cuma berupa uang lho. Bisa juga ditraktir temen. Heheeee...

3.Petunjuk bagi mereka yang merasa tersesat

Kamu bingung dan nggak tahu harus memilih jalan yang mana? Maka istigfar akan memberimu petunjuk.

Syaikh Muhammad bin Muhammad Mukhtar As-Syinqity hafidzahullaah pernah ditanya oleh seseorang, “Wahai Syaikh, dengan amalan apa anda menasehati saya dalam menyongsong datangnya musim ketaatan? Kemudian Syaikh menjawab, Sebaik-baik amalan yang dapat dilakukan dalam menyongsong musim ketaatan adalah memperbanyak istighfar. Sebab dosa akan menghalangi seseorang dari taufiq Alloh (untuk melaksanakan ketaatan).”
Dari situ bisa diambil pelajaran bahwa Alloh akan mengangkat segala kekalutan atau kebingungan, yang ada di hadapan kita akibat banyaknya dosa yang kita timbun, dan menggantinya dengan sebuah petunjuk berupa kekuatan iman kepadaNya, ketika kita selalu memohon ampun kepadaNya.

4.Sumber kekuatan ketika merasa lemah

Lemah di sini bukan karena manja lho ya. Tapi karena kita sudah berusaha semaksimal mungkin dan rasanya seperti sangat jatuh. Bahkan ketika banyak orang yang nggak suka dengan kita, seringkali kita merasa lemah dan berkaca, sebenarnya apa salah kita?

Tak perlu merasa bersalah karena banyak orang yang berusakan mencari-cari kesalahan kita hingga membuat kita terdepak. Tenang, untuk mengatasinya, cukup ucapkan astagfirullohhal'azim. Obat di saat kita merasa lemah.

Seperti apa kehidupannya, semua tergantung bagaimana dia menyikapinya. Sehingga sangat manusiawi ketika masalah atau ujian datang menghampiri, manusia akan merasakan lemah dan lelah dengan kondisi yang dianggap kurang berpihak padanya. It’s okay. Just istighfar and everything gonna be okay.

5.Aktifitas terasa lebih mudah

Pernah ngrasain nggak? Kurang fokus melakukan sesuatu karena kepikiran suatu hal? Nggak papa. wajar kok. Semua pasti mengalami hal kecil yang membebani dan menyebabkan kurang fokus. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengucapkan kalimat istighfar sebanyak-banyaknya. Dengan begitu akan memudahkan dalam menjalankan aktivitas. Nggak percaya? Cobain deh.

6.Membersihkan hati

Saat orang tidak suka sama kita atau bikin kita jengkel, maka yang terjadi biasanya adalah kita juga benci sama mereka. Tapi hal ini jutsru sama aja. Nggak perlu benci balik. Biarkan saja. Kalau kita benci balik hanya akan mengotori hati aja yang akhirnya malah bikin setan lebih mudah menguasai pikiran buruk kita.

Yang perlu dilakukan di sini hanyalah beistighfar sebanyak-banyaknya. Dengan begitu akan membantu membersihkan hati dari pikiran buruk. Kalau orang tidak suka sama kita atau cari-cari kesalahan kita sehingga membuat hati kita jengkel, cukup istighfarin aja. Yang namanya setan kan pasti makin panas kalau di-istighfar-in. #Eh….

7.Ada aja yang bikin seneng

Manfaat istighfar ternyata sangat banyak. Hidupmu juga bakalan lebih bahagia aja. Entah bagaimana datangnya, yang jelas memperbanyak istighfar bisa bikin hati seneng terus. Pokoknya ada aja yang bikin seneng. Asal kamu baca istighfarnya sepenuh hati dan bersungguh-sungguh, percayalah….hal baik akan selalu datang padamu.

Segala sesuatu akan lebih mudah jika selalu dibarengi dengan istighfar. Ini bisa dijadikan senjata kalau hati kamu sedang berantakan banget.




Beberapa yang Aku tulis di atas tentu Aku sendiri sudah merasakan the power of istighfar. Masih nggak percaya? Coba aja dulu. Asal sungguh-sungguh dan niat dari hati, segala sesuatunya akan dimudahkan.


~MissAnt~

Thursday, 2 April 2020

Menghargai Saja Masih Sulit







(((((SEBUAH RENUNGAN)))))


Lo tu nggak bisa menghargai orang”

Jadiiiii......gue harus ngasih harga berapa ke elo”



Jawaban yang kadang bercanda tapi bisa mendadak mikir kalau yang jawab begitu memang kurang punya empati. Menghargai bukan diukur dengan nominal. Enak banget kalau orang berduit bisa asal ngomong, “emang lo minta dihargai berapa? Sini gue kasih duit”. Lah....emang duit bisa jadi orang diem ketika merasa tidak dihargai.

Meski kadang bukan kita sendiri yang mengalami. Rasanya kok miris banget sama orang yang semena-mena dan tidak bisa menghargai orang lain. Menghargai di sini kalau dalam bahasa jawa bisa diartikan “ngajeni”. Maksudnya itu ya mbok menghargai orang gitu loh.

Yang dipikirkan orang sekarang rata-rata begini, “Ah...cuma dia aja, nggak perlu lah dihargai. Toh cuma bla,,,bla,,,bla,,,,”. Beda lagi kalau sama orang yang terlihat punya pangkat tinggi, punya banyak uwang dan kaya raya. Orang-orang tanpa disuruh pun juga segen dan bisa menghargai.

Aneh...............iya. Namanya juga manusia, Di matanya hanya memandang yang tinggi-tinggi doang. Tak pernah dan bahkan jarang memperhatikan kaum-kaum kecil.

Beberapa hari yang lalu, aku dapet kembalian Rp2.000 yang jelek banget. Kucel banget. Kira-kira seperti ini. Dari sini, aku jadi mikir banyak hal (saking gabutnya).



Coba perhatikan uang dua ribuan ini. Nilainya kecil. Bentuknya udah kucel jelek banget. Beda sama uwang yang baru kaluar dari ATM dan tentu saja nilainya lebih besar. Udah gitu, bentuknya pasti juga masih alus dan bau uwang banget.

Tapi, yang namanya uang tetaplah uang. Mau sejelek apapun nilainya tetap sama. Pernah baca ataupun denger nggak? Kalau uang seratus ribuan, selecek apapun pasti akan diambil juga. Karena apa? Ya kerena nilainya besar. Lalu gimana dengan uang dua ribuan yang udah jelek kayak gitu? Apa masih ada yang mau nyimpen? Atau malah membuangnya karena nilainya kecil?

Gimana? Coba renungkan hal ini. Sesekali renungkanlah.

Pernah nggak kalian mikir, kalau tanpa uang dua ribuan yang lecek dan jelek itu, Jumlah sejuta aja nggak bakal jadi sejuta lho. Pernah mikir nggak? Seandainya kamu beli baju harganya misalnya Rp500.000 tapi kurang Rp2.000 saja. Boleh nggak baju itu dibawa meski uangnya kurang Rp2.000? Nggak bisa kan?

Kadang orang terlalu sibuk dengan yang bernilai besar dan merasa sudah bisa mencukupi. Tapi di sisi lain, kalau tanpa nominal yang kecil tadi, orang tidak akan bisa membawa barang yang akan dibelinya tadi. Jadi, meski nilainya kecil bentuknya jelek dan lusuh, tapi dua ribuan tadi bisa menjadi penolong mereka-mereka yang ingin membeli baju dengan harga LIMA RATUS RIBU.


Jadi, coba mulai sekarang diubah pola pikirnya. Hargai yang nilainya kecil. Bisa jadi yang dianggap tak berharga akan menjadi penolong orang-orang yang mampu.


~MissAnt~





Popular Posts