Monday, 30 December 2019

Pesan Yang Nampar Banget Dari Film Imperfect 2019



Sebagai penggemar film-filmnya Ernest Prakasa, rasanya kurang lengkap kalau nggak nonton film Impefect. Meski ini adalah karya istrinya, yaitu Meira Anastasia (Duh maapkan aku kak, aku sebut nama Koh Ernest dan Kak Meira nggak pake sapaan, “Kak”), tapi Ernest Prakasa juga turun tangan di film ini lho, termasuk juga jadi salah satu pemainnya. Tak hanya itu, anak-anaknya pun juga ikut membintanginya meski Cuma sebentar-sebentar.

Yang jadi ciri khas filmnya Ernest ini selalu ngajakin para komika, dan yang pasti ada Welas Asri. Iya, kenapa ya? Aku kalau ada Asri Welas kok suka banget. Aktingnya natural banget. Tapi kali ini memang filmnnya beda banget. Tak hanya menampilkan lelucon yang disertai dengan tingkah konyol para komika tetapi juga meninggalkan kesan yang bagus banget. Khususnya buat orang-orang yang merasa minder sama diri sendiri.

Film ini merupakan adaptasi dari buku Imperfect : A journey to self acceprtance karya Meira Anastasia. Jujur sih aku belum baca bukunya. Tapi sejak heboh mau muncul filmnya, aku udah nggak sabar pingin nonton banget. Kalau nggak salah kayaknya film Imperfect mau tayang 31 Agustus, iya nggak sih? Kayaknya aku dulu pernah baca begitu. Ya  nggak papalah meski mundur, yang penting tetap tayang. Akhirnya aku baru nonton kemarin dan buagus banget.

Aku bingung mau mulia dari mana ini. Banyak pesan yang bagus banget. Di sini nggak hanya dimanjakan dengan lelucon yang kadang kita temui sehari-hari tapi juga menyelipkan banyak pesan yang bikin kamu manggut-manggut lalu bilang, “Oh iya ya” .....”bener juga nih” dan masih banyak lagi. Yang udah nonton pastinya tahu donk.

Pendalaman Karakter Yang Oke Banget

Pas liat trailernya emang Jessica Mila beda banget. Dibuat lebih besar demi mendalami karakternya sebagai Rara. Aktingnya memang tak diragukan lagi. Ia mampu mendalami pemeran utama dengan baik. Di sini Jessica Mila disandingkan dengan Reza Rahadian yang berperan sebagai Dika dan merupakan kekasih Rara. Jadiiiiii di sini siapa yang sama kayak aku yang mendambakan sosok Dika di dunia nyata? Hari gini masih ada nggak ya? Cowok yang cinta mati sama ceweknya meski “berbeda” dari kebanyakan cewek-cewek lainnya.

Bukan Reza Rahadian kalau nggak mampu memerankan perannya dengan baik. Kalau menurutku sih, Reza Rahadian ini adalah Johnny Depp nya Indonesia. Setuju nggak? Dia mampu berperan menjadi siapa saja dan totalitas banget. Sampai-sampai banyak yang kebawa suasana. Setelah keluar bioskop bergumam, “Ada nggak sih cowok kayak Dika”. Hmmm......ya mungkin ada tapi bisa dihitung dengan jari.

Dika adalah sosok laki-laki yang nggak banyak komentar tentang ceweknya. Meskim kesehariannya ia adalah seorang   fotografer dan memotret model-model yang langsing dan tinggi-tinggi, tapi ia sama sekali nggak masalah dengan Rara yang badannya besar dan kurang memperhatikan penampilan. Yang penting nyaman dan tulus karena ia melihat sosok Rara adalah cewek yang hatinya baik.

Hadeeh.....tolong sisain cowok kayak Dika dooonk.

Di sini yang menarik perhatian adalah karakter Fey yang diperankan oleh Shareefa Daanish. Fey adalah sahabat Rara yang cuek banget tapi asyik. Tapi jangan salah ya, dari sikap cueknya itu dia adalah  sosok teman yang selalu ada. Aktingnya Fey juga maksimal banget bahkan sesekali kocak. Sangat berbeda dengan karakter lain yang dia perankan. Dan dari sini aku juga pingin banget punya temen kayak Fey. Yang kalau udah selesai masalahnya yaudah, nggak perlu sok-sokan lama-lama. Yang namanya temen ya begitu, kalau keselnya udah ya udah. Ya emang susah nyari temen yang selalu support kita saat yang lain justru menjauhi kita.

Genk Ibu-Ibu Nyinyir Yang Bikin Gemes

Di mana-mana kita bakalan ketemu sama segerombolan Ibu-ibu yang suka nyiyir. Di film ini ternyata juga ada 4 Ibu-Ibu yang rempong banget ngurusin penampilan Rara yang bukan anaknya. Ya memang sih, di sini Mamahnya Rara (Karina Suwandi) memang salah satu gerombolan Ibu-Ibu yang Body Goals banget. Ke empat Ibu-ibi itu diperankan oleh Diah Permatasari, Wanda Hamidah, Karina Suwandi dan Olga Lidya. Ya...karakter mereka memang cocok banget jadi ibu-ibu sosialita yang harus melihat kesempurnaan di depan mereka.

Liat aja adegan yang menampilkan Genk Sosialita ini, pasti pembahasannya, “Kok kamu gendutan sih”. Terus pas Rara keliatan langsing, mereka berfikir kalau Rara operasi sedot lemak lah...bla....bla...bla...

Padahal yang dilakukan Rara hanyalah menjaga pola makan dan olahraga. Sesimpel itu. Tapi ya namanya orang pastinya lebih suka membuat persepsi sendiri. Yah....begitulah. Kadang kita memang nggak perlu mendengar omongan orang.

Di sini seolah menunjukkan kalau apa yang dirasakan dengan apa yang dilihat sangatlah jauh berbeda. Di satu sisi Rara terlihat langsing dan sempurna di mata orang lain yang melihatnya, tapi si sisi lain Ia merasa kurang bahagia karena terasa asing bagi Dika dan Fey. Pada akhirnya Rara bilang, “Jadi  Cantik juga belum tentu bahagia”.  Oke bangetlah. Sebenarnya menjadi perempuan itu bukan karena  ingin tampil cantik di mata orang lain, tapi bagaimana caranya kita nyaman dengan apa yang sudah kita  miliki.

Genk Kosan Yang Bikin Film Ini Makin  Asik

Nah...ini nih yang bikin aku ngakak meski nontonnya sendirian. Genk kosan ini ada Aci Resti, Neneng Wulandari , Zsa Zsa Utari dan siapa lagi kalau bukan Kiky Saputri. Di sini Kiky Saputri memang bikin film ini semakin hidup dengan karakter nyablaknya. Guyonanya emang ngena banget di kehidupan sehari-hari. Buat yang udah nonton pasti ngerti dah.

Problema Pertemanan Yang Ngena Banget

Drama pertemanan memang menjadi hal yang sangat sensitif untuk dibahas. Di film Imperfect ini juga begitu adanya. Di dunia kerja memang Rara seringkali dipandang remeh karena penampilannya yang kirang oke. Bahkan atasannya sendiri (Diperankan oleh Dion Wiyoko) juga bilang, kalau isi kepala saja tidaklah cukup, sehingga yang penampilannya menarik meski isi kepanya kurang lebih diunggulkan. Rasanya hal ini juga masih banyak terjadi sih. Masih banyak perusahaan yang mendewakan penampilan. Dan aku salut sama perusahaan yang lebih mengunggulkan skill.

Meski penampilan juga sangat penting tapi juga nggak harus good looking banget sih. Yang paling penting kan rapi, wangi, berpakaian sopan dan make up sewajarnya aja. Karna sesederhana ini juga bisa terlihat menarik di mata orang lain. Yang penting percaya diri aja.
Drama kantor juga sangat kental sekali di sini. Di mana yang satu genk sama mereka harus sama. Lalu ada yang nggak suka ketika sedang dekat dengan atasan dan akan ada masanya ketika kita dimarahi atasan, lalu ada yang cari muka. Hal seperti itu sepeertinya masih banyak kita temui.

Yang aku lihat, tema persahabatan antara Rara dan Fey di sini memang seperti nyata banget. Ini terlihat banget waktu Rara udah menjadi apa yang dia inginkan, dengan enaknya dia meminta Fey untuk membuat penampilannya berubah seperti dirinya.Seseorang akan berubah seiring berjalannya waktu. Apalagi kalau sudah berada di puncak dan merasa memiliki segalanya, seolah justru meremehkan teman yang selalu ada.

Jalan cerita di film Imperfect ini memang bagus. Mampu menyuguhkan beberapa tema yang ngena banget dan bikin kita manggut-manggut. Banyak pesan yang akan kamu dapat setelah menonton film ini. Mengapa film seperti ini nggak ada dari dulu sih? Mungkin kalau sudah ada dari dulu akan lebih banyak orang yang memahami bahwa tidak sempurna itu nggak papa banget. Toh...zaman sekarang ternyata masih banyak orang yang ingin terlihat WAH di mata orang lain. Iya kan?

Aku adalah tipe orang yang semakin ke sini semakin malas mendengar omongan orang. Sudah banyak yang bilang, “Kapan nikah? Kok nggak nikah-nikah? Jangan pilih-pilihlah. Udah berumur udah waktunya berumah tangga dan masih betah aja sendiri emang apa yang kamu cari?”

Okay lah....saking banyaknya pertanyaan yang menyudutkan. Alangkah baiknya kalau kita menutup telinga saja. Kita tidak mungkin menutup bacotan orang yang buanyak banget. Tapi kita masih punya 2 tangan untuk menutup telinga kita dan everything gonna be okay.

Yah...begitulah hidup. Orang lain hanya hanya ingin memuaskan keinginannya dengan berkomentar buruk tentang kita. Yang mereka bilang kurang inilah...itulah....bisa saja menjadi hal yang sudah kita syukuri. Jangan terlalu memaksakan diri agar orang lain puas dengan penampilanmu. Karna yang terpenting adalah kita nyaman menjalaninya. Itu saja masih sulit bagi beberapa orang. Iya kan?

Oke baiklaaah.....begitulah ulasan tentang film Imperfect. Rating yang paling tepat adalah 10. Rasanya sempurna banget. Eh tapi tak ada manusia yang sempurna. Yaudah aku kasih 9,5 aja deh. Overall bagus banget. Pesannya juga mampu memotivasi orang yang kurang percaya diri dalam menjalani hidup.

“Tidak perlu menjadi yang sempurna jika ketidaksempurnaan mampu membuatmu bahagia”

“Tidak ada standar untuk tampil mempesona karena semua orang punya keunikan masing-masing”

“Teman yang baik tidak menghakimi, tidak menyudutkan, namun akan menuntun ke arah yang lebih baik”

“Pencarian kebahagiaan itu memang bukan soal mengejar kesempurnaan”

“Buat apa terlihat cantik di mata orang lain kalau kita tidak merasa bahagia”

“Banyak orang yang bisa menyumbang uang tapi hanya sedikit yang meluangkan waktu dan tenaga”

Nah.....ada yang mau nambahin pesannya lagi nggak? Masih banyak banget nih. Kalau ada bisa tambahin di kolom komentar yak.

~MissAnt~


Sunday, 29 December 2019

Review Film Frozen 2

Sumber Gambar : Google



Adakah yang masih ngikutin film kakak beradik nan lucu ini? Yap, yang dinanti-nanti akhirnya sudah tayang di bioskop sejak 20 November 2019 lalu. Kali ini film Frozen 2 tampil beda dengan film Frozen yang pertama. Tapi tenang saja, di film yang kedua ini kamu masih bisa menyaksikan kelucuan Olaf, si boneka salju yang tingkahnya menggemaskan.

Sekilas Tentang Film Frozen 2

Di awal film, kamu bakalan gemas dengan tingkah Elsa dan Anna saat masih kecil. Di sini bakalan ada tayangan flashback ke masa lalu mereka. Hal ini dibuka dengan masa lalu Elsa bersama ayah dan ibunya ketika ia dicerikanan tentang hutan ajaib yang menghilang. Dari cerita itu ternyata jusru membuat Elsa (Idina Menzel) dihantu sebuah suara yang aneh. Bahkan, hanya Elsa lah yang mendengar suara tersebut karena Anna (Kristen Bell) jutsru tidak pernah mendengarnya.

Film Frozen 2 seolah memberikan jawaban dari apa yang menggantung di film pertamananya. Kalau di film Frozen pertama kamu merasa ada yang mengganjal dengan ending yang masig menggantung, maka jawabannya ada di film Frozen yang kedua ini.
Keakbraban Kakak beradik ini juga makin terlihat sangat kental dan semakin dewasa Di film yang kedua ini kamu juga bakal diajak berpetualang ke hutan dan tentunya masih bersama dengan tingkah Olaf (Josh Gad) yang menggemaskan. 

Akankah di film yang kedua ini memberikan jawaban dari film pertama yang masih mengganjal? Apakah nantinya Elsa menemukan suara aneh yang selalu menghantuinya? Hal ini selalu menjadi pertanyaan yang selalu bikin penasaran, khususnya buat kamu yang udah lama menantikan film Frozen 2.

Upaya Pencarian Jati Diri Dari Masing-Masing Karakter

Karakter utama di film ini masih tetap sama yaitu Elsa, Anna, Olaf, Kristoff (Jonathan Groff) dan Sven, si rusa kutub milik Kristoff.  Film Frozen 2 memang dibuat lebih dewasa dengan pencarian jati diri. Yang paling terlihat mencolok adalah karakter Anna yang lebih mandiri dalam menghadapi kehidupan. Di sini karakter Anna digambarkan mampu mempertimbangkan dampak buruk ketika mengambil keputusan. Ini tentunya berbeda dengan karakter Anna yang dulu di film Frozen 1.

Si makhluk salju bernama Olaf juga tak kalah lucu dari sebelumnya. Justru karakter Olaf yang mampu membuat film ini jadi semakin asyik. Bahan ada anak-anak nonton ini sampai tertawa lepas. Dengan wajah yang polos dan tingkah yang menggemaskan, aku rasa Olaf juga bisa banget dibuatin film sendiri. Iya nggak?

Bagaimana dengan Elsa? Di sini karakter Elsa dibuat lebih dewasa dari yang pertama. Dia lebih bisa percaya diri atas tindakan yang dilakukan. Tak hanya itu saja, penampilan Elsa juga semakin memukau dengan karakter yang mampu memahami situasi dan mengendalikan diri dalam menghadapi masalah.

Elsa juga mampu menjadi pribadi yang bijak dan bisa menerima perbedaan dalam diri dari kekuatan yang dimilikinya. Jika dibandingkan dari Frozen 1, Elsa bisa dibilang lebih bisa menjadi kakak yang lebih dewasa bagi sang adik, Anna. Tak hanya itu saja, keinginannya untuk menyelamatkan Arendelle juga sangat gigih. Benar-benar Ratu muda yang sangat memperhatikan rakyatnya.

Masih ingat dengan Kristoff? Pemuda yang mengagumi Anna sejak pertama kali bertemu. Ia masih setiap dengan rusanya. Di sekuel ini ia mampu menemukan jati diri dan lebih menjadi pemuda yang lebih dewasa. Beberapa adegannya mungkin membuat penonton gemas lantaran beberapa kali gagal dalam menyatakan cintanya denga Anna.

Visual Yang Bikin Kita Susah Mengedipkan Mata

Ya memang sedikit lebay kalau dibilang visualnya bikin penonton sulit mengedipkan mata. Tapi memang begitu adanya. Visual disney selalu saja sukses bikin penonton melongo. Untuk tempat-tempatny selalu saja terasa hidup. Belum lagi magic yang dimainkan Elsa seolah seperti nyata. Dalam memanfaatkan teknik visual, sepertinyan disney mampu diacungi jempol.

Tak hanya itu saja, bahkan gaun Elsa di sini juga memiliki daya tarik. Sejak kemunculannya di awal, gaun Elsa memang bagus-bagus.Tak hanya itu saja, efek visual yang digambarkan saat Elsa menerjang lautan juga sangat sempurna. Apalagi dengan wujud es dan salju raksasa yang dibuat oleh Elsa saat di lautan, itu tampak nyata dan bikin penonton seolah sayang banget kalau berkedip.

Musik Yang Pas Dengan Suasana

Musik selalu saja menjadi kekuatan dalam film disney. Begitu juga di film Frozen 2 ini. Tak hanya visual dan animasi yang menawan, penataan musik yang ada di film ini juga sangat bagus. Musiknya sangat pas dengan suasana yang sedang dirasakan. Bahkan hal ini juga membuat penonton ikut terbawa suasana. Benar-benar keren pokoknya.

Setelah film ini tayang, Soudtracknya juga langsung hits dan bikin susah move on. Lagu-lagunya terasa ringan dan ceria namun tetap bisa menyentuh hati.  Beberapa soundtrack di film Frozen 2 antara lain, Into the Unknown, All is Found, Show Yourself dan masih banyak lagi. Film ini sangat kompit banget, tak hanya mata yang dimanjakan tetapi juga telinga kamu bakalan dimanjakan dengan lagu-lagu yang lebih menyampaikan kenyataan dan pendewasaan dari setiap karakter.

Alur Cerita dan Plot Twist Yang Mengagumkan

Meski alurnya dibuat maju mundur, tapi tetap saja membuat film ini cukup menantang dari sekuel yang pertama. Petualangannya dibuat sangat epik serta momen haru dan canda tawa yang sangat kental. Dalam menghidupkan kembali cerita yang berakhir happy ending memang tidak mudah. Tapi di Frozen 2 ini alurnya dibuat maju mundur tapi tetap bagus untuk dinikmati.

Di hampir akhir film akan ada plotwist yang bikin kamu kagum. Di sini seolah semua pertanyaan dari tayangnya film Frozen pertama akan terjawab di sini. Plotwistnya sukses bikin penonton ikut merasakan kesedihan yang mendalam. Pokoknya film yang kedua ini sangat memuaskan, khususnya buat kamu yang udah lama menyaksikan kehadiran film Frozen 2.

Pesan Yang Disampaikan Di Film Frozen 2

Banyak pesan moral yang disampaikan di sini, seperti kasih sayang seorang adik kepada sang kakak yang keras kepala. Hal ini semata-mata hanya karena Anna tidak ingin kehilangan Elsa. Dari sini kita juga bisa belajar dari Elsa, bahwa kita tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Ada juga kisah kasih sayang orang tua yang tiada batas karena rela berkorban untuk anak-anaknya.

Di film yang kedua ini juga tampak sisi feminisnya, di mana Elsa harus menyelamatkan dirinya sendiri  karena harus melindungi banyak orang. Dan ia melakukannya sendiri tanpa bantuan siapapun.  Aku kira bakalan ada pangeran yang membantunya. Ternyata memang tidak ada dan Elsa hanya berjuang sendiri. Sungguh sangat mengagumkan.

Demikian ulasan tentang film Frozen 2. Sejauh ini cocok dikasih rating 9 dari 10. Dari segi semuaya memang keren banget. Frozen 2 juga masih menjadi film yang diidolakan banyak kalangan dan yang pasti memberikan warna baru dalam dunia perfilman animasi Hollywood. Nonton sekali memang tidak cukup. Sepertinya harus ada Frozen 3 deh. Setuju nggak?

 ~MissAnt~

Friday, 27 December 2019

Dear 2019, Terima Kasih. Hello 2020, I’m Ready



Kalau udah menjelang akhir tahun begini, pasti yang paling direnungkan adalah APA AJA RESOLUSI TAHUN INI YANG UDAH TERCAPAI???? Pertanyaan yang umum banget ditanyakan menjelang akhr tahun. Setiap orang pastinya punya resolusi yang minimal tercapai salah satunya. Kalau kamu gimana?

Rasanya baru kemarin tahun baru, kalender yang berakhiran dengan angka 8 menjadi angka  sembilan. Dan sebentar lagi kalau nulis tahun akhiranya bakal 0 yang artinya, MULAI DARI NOL.

Pelajaran Berharga Tahun 2019

Kalau buat aku, mungkin tahun depan bakalan menjadi tahun baru yang berbeda dari tahun 2019. Kita tidak pernah tahu apa rencana Alloh. Aku juga nggak nyangka kalau ternyata bulan Juli 2019 kelihangan Ibuku untuk selama-lamanya. Rasanya memang tidak bisa diungkapkan lagi. Tapi semakin ke sini aku semakin sadar kalau semuanya memang milik Alloh. Semua hanya titipan Alloh yang suatu saat nanti bakalan diambil.

Mungkin ini pendewasaan buat aku. Ibu sering bilang kalau aku harus bisa apa-apa supaya nanti kalau Ibu nggak ada bisa lebih mandiri. Nyatanya memang aku belum siap saat ditinggal Ibu untuk selama-lamanya. Kita nggak pernah tahu, Alloh akan mengambil apa saja yang DIA titipkan. Tugas kita adalah menjaganya selagi punya. Kalau yang kita sayangi sudah diambil lagi sama Alloh, maka yang ada hanyalah penyesalan dan pelajaran berharga. Yang nantinya akan membuatmu lebih kuat.

Rupanya tahun 2019 ini aku juga jatuh hati sama orang yang salah. Sebenarnya yang salah aku sih. Kenapa aku suka sama orang yang dia sendiri nggak tahu perasaanku. Rasanya emang nyesek banget sih. Lagian siapa yang salah? Ya aku sendiri. Udah tahu suka sama orang tapi nggak bilang, ya mana dia tahu.

Seorang teman  pernah bilang begini,

“Ya kalau kamu memang suka ya bilang aja. Kalau memang dia nggak suka sama kamu, setidaknya kamu lega donk. Mending pilih mana? Memendam rasa dan akhirnya dia nikah sama orang lain atau kamu bilang suka tapi ditolak?”

Yaaa kali gue suruh jujur. Btw, temenku sabar banget ngadepin aku yang kayak gini kalau soal cinta. Ya memang malu banget kalau aku bilang sama dia. Secara ngobrol berdua aja kagak pernah. Yang ada Cuma sebatas kerjaan. Lagian aku mah sadar diri. Dia siapa. Dan aku siapa. Pokoknya kayak beda banget. Kalau dipikir-pikir secara logikan memang nggak mungkin banget. Tapi ya namanya jodoh nggak ada yang tahu.

Katanya kalau suka sama seseorang dan rasa itu lebih dari 4 bulan, artinya kamu benar-benar suka. Ya emang sih, aku suka sama dia memang sekitar Agustus 2019. Awal kenal memang Juni 2019 tapi aku masih B aja sih. Belum tertarik banget. Tapi semakin ke sini kok jadi makin  kepincut bahkan sampai sekarang masih ngarep. Selesai sholat aja masih suka menyebut namanya. Tapi lama-lama capek juga, sepertinya memang hanya ditakdirkan buat bertemu dan kenal saja tapi nggak ditakdirkan buat mengenal lebih jauh.

Kalau udah ngomongin itu orang mah capek banget rasanya. Disebut namanya dalam doa tapi nggak peka. Yaudah deh....memang kudu ikhlas buat merelakan dia entah buat siapa. Sayang banget sudah menghuni hati yang cukup lama tapi akhirnya harus 

mengosongkannya kembali. Nggak papalah kalau memang harus begini. Siapa tahu nantinya bakal ketemu orang yang lebih segalanya dari dia. Siapa tahu aja kehadirannya yang memperainkan hati justru memberiku pelajaran kalau lain kali suka sama orang kudu ngasih KODE.

Untuk tahun 2019 aku ucapkan terima kasih sama Alloh yang sudah menjadikanku pribadi yang lebih kuat dengan cara-caranya. Kehilangan Ibu memang nggak mudah. Kita harus mencoba bangkit dan itu nggak mudah. Tapi perlahan bisa bangkit pelan-pelan. Saat kita jatuh, sebenarnya Alloh hanya menguji seberapa kuat kita. Percayalah karna aku sudah mengalaminya di tahun ini. Dan aku nggak nyangka banget bisa setegar ini.  Karna apa? Karna di saat seperti itulah Alloh selalu ada buat kita. Percayalah.

Yang Harus Diwujudkan Di Tahun 2020

Tinggal menghitung hari menuju 2020. Gimana gimanaaaa????? Apa yang kamu rencanakan????? Sudah bikin resolusi belum?????

Tenang...tenaaaang nggak perlu dijawab semuanya. Cuma nanya doang kok. Lalu gimana dengan aku sendiri nih? Nah....kan susah jawabnya. Kadang memang begitu, orang begitu nyolot kalau tanya sama orang. Hingga akhirnya pertanyaan untuk diri sendiripun sulit dijawab. Buat self reminder sajalah. Semoga kita bukan golongan orang-orang seperti itu yak. Fokus memperbaiki diri sendiri dulu aja.

Aku udah ada banyak plan di tahun 2020. Nantinya bakal aku share deh. Tapi mungkin beberapa hanya aku dan Alloh yang tahu saja karena memang cukup Alloh yang tahu apa yang aku mau. Yang jelas aku harus menjadi orang yang lebih kuat. Aku rasa pelajaran di 2019 ini sudah cukup menguatkan mentalku. Semoga ke depannya aku bisa lebih bijak dan menjadi pribadi yang lebih kuat.

Semoga tahun 2020 lebih baik lagi.

~MissAnt~

Tahun Baru Nggak Ke Mana-Mana? Tenang Kamu Bisa Ngelakuin 4 Hal Ini




Tahun 2020 udah di depan mata? Kira-kira kamu mau liburan ke mana? Atau mau rebahan aja nih? Kalau kamu nggak ke mana-mana dan pingin rebahan aja, tossss dulu yuk....sama....aku juga mau rebahan aja kayaknya. Toh....di mana-mana macet banget.

Semakin ke sini rasanya udah males macet-macetan apalagi Cuma mau nonton kembang api doang. Hadeeh......Kalau udah mulai males keluar di malam tahun baru berarti kamu udah mulai tuwak alias OLD. Iya nggak sih? Kebayang nggak? Pulang kerja udah dihabiskan dengan macet-macetan. Dan nanti malam tahun baru mau keluar. 

Hadeehhhh....kalau aku mah, mending rebahan aja di kos. Toh kalau tahun baru nggak ke mana-mana bukan berarti buruk kan?

Makin dewasannya seseorang (Widih busettt dah dewasa...) tentunya udah males sama lalu lintas di malam tahun baru. Khususnya yang tinggal di kota, sebut saja Jogja yang sekarang hari biasa aja udah macet banget. Udah Jogja rasa Jakarta.

It’s okay if you only rebahan di malam tahun baru. Percayalah, buat orang yang udah berasa nggak muda lagi pasti lebih milih rebahan deh. Tapi jangan dipikir kalau rebahan di malam tahun baru bakalan ngebosenin ya....

Kali ini aku mau sharing tentang faedah rebahan di malam tahun baru. Kebetulan sih aku nggak ke mana-mana karena udah mikir bakalan macet.

“Lah....emang nggak bosen Cuma di kos aja nih?”

“Ya enggaklah”

“Trus mau ngapain aja?”

Mau tahu apa aja yang bisa kamu lakukan ketika males keluar di malam tahun baru?

1.Ngeblog

Ya gimana ya? Nggak semua orang suka ngeblog. Bahkan beberapa orang malah lebih suka ngevlog. Nah....kalau kamu suka ngevlog, mending kamu keluar aja pas malam tahu baru, kan lumayan bisa buat bahan vlog kamu tuh.

Yang kaum rebahan dan males dengan suasana macet, kamu bisa ngeblog aja deh. Aku juga udah lama banget nggak ngeblog nih. Kebanyakan ngurus blognya orang lain sampai blog sendiri nggak keurus. Ya namanya cari duit kan yak, jadi blog orang lain harus jadi prioritas. Blog sendiri sedang dalam tahap pengembangan juga. Sambil belajar aja biar nantinya punya website yang lebih profesional. Aamiin....ini mah salah satu resolusi 2020 nih.

2.Nonton Film

Ini cocok banget buat penggemar drakor nih. Kamu bisa menghabiskan 1 film yang terdiri dari puluhan episode dalam 1 malem nih. Kalau nggak suka drakor ya bisa nonton film lain. Toh sekarang banyak film  yang bisa kamu dapetin di warnet. Nah....lumayan kan buat ngisi waktu di malam tahun baru sambil rebahan-rebahan manjah.

3.Bikin Plan Buat Tahun Depan

Daripada bengong aja, mending kamu bikin plan tentang apa yang kamu inginkan tahun depan. Corat-coret aja di kertas kalau males buka laptop. Siapa tahu dari coretan itu akan tercapai. Jangan pernah menyepelekan saat membuat resolusi, bisa jadi kamu dapet lebih dari yang kamu inginkan. Rencana tetaplah rencana, siapa tahu Alloh lagi pingin ngasih rejeki tahun depan. Makanya jangan malas  bikin resolusi buat tahun depan yak? Mayan kan sambil rebahan.

4.Ke Coffee Shop Terdekat

Kalau udah males rebahan, kamu bisa pergi ke coffee shop terdekat dengan kos atau rumahmu. Kalau bisa sih yang bisa dijangkau dengan jalan kaki aja biar nggak macet. Aku juga udah ada gambaran mau ke coffee shop mana soalnya deket kos banyak pilihannya sih. 

Di sana kamu bisa bawa laptop juga buat ketak-ketik. Kalau nggak bawa juga nggak papa sih, sekadar duduk-duduk sambil ngopi-ngopi manjah. Merenungkan apa aja yang kamu alami di tahun 2019 dan apa yang akan kamu capai di tahun 2020 nanti. Eciye.,,,malah jadi nebeng melamun donk.

Hmmm....kira-kira itu aja sih solusi buat kamu-kamu yang males banget mau keluar pas malam tahun baru. Ada yang mau nambahin nggak? Kalau ada share langsung di kolom komentar ya?

~MissAnt~

Thursday, 19 December 2019

Cara Mudah Klaim BPJS Ketenagakerjaan Beserta Persyaratannya Terbaru Desember 2019


Sumber Gambar : Google 

Oke baiklah teman-teman, kali ini aku mau sharing tentang bagaimana cara mudah klaim BPJS ketenagakerjaan. Ini baru banget karena aku baru aja klaim kemarin ini. Iya kemarin banget. Masih anget kan? Lalu apakah duitnya udah cair? Ya belom lah......gila aja kali belum ada sehari. Hehe..

Kamu-kamu yang udah kerja pasti punya yang namanya BPJS ketenagakerjaan. Eh tapi beda-beda ding. Ini tergantung dari perusahaan tempat kamu bekerja. Tapi harusnya ada sih. Nah...BPJS ketenagakerjaan ini baru bisa dicairin kalau kamu udah resign atau udah nggak kerja di perusahaan yang ngasih kamu BPJS ketenagakerjaan ini. Sebenere bukan ngasih sih, hanya saja gaji kita kepotong buat iuran BPJS Ketenagakerjaan ini.

Kalau dipikir-pikir, sebenarnya sayang banget buat mencairkan BPJS ketenagakerjaan ini. Beneran sayang deh. Sumpah sayang banget sama dia. *Eh...gimana sik...
.
Meski status kamu udah nggak kerja di perusahaan yang kamu udah resign, tapi alangkah baiknya kamu nggak usah klaim BPJS ketenagakerjaan kalau nggak kepepet banget. Nominalnya juga lumayan banget kalau buat tabungan. Aku sebenarnya juga sayang banget mencairkan kalau nggak kepepet kayak gini. Tapi ya mau gimana lagi, rejeki bisa dicari lagi asal kita tekun. *Uhuy....
.
Dan akhirnya hari ini tanggal 19 Desember 2019 aku resmi klaim ke kantor BPJS yang ada di Yogyakarta. Awalnya sih, aku kira hanya bisa di Klaten soalnya kan KTP ku masih Klaten. Tapi setelah cari tahu ternyata bisa dicairkan di mana saja dan aku memilih di kantor BPJS ketenagakerjaan di Yogyakarta. Deket juga soalnya.

Persyaratan Yang Harus Di Bawa Untuk Proses Klaim BPJS Ketenagakerjaan

1.Kamu harus sehat dan pakai baju sopan. Inget ya, jangan pakai baju doang tapi kaga pake celana. Bisa-bisa kamu diusir satpam.

2.Kemudian datang langsung ke kantor BPJS ketenagakerjaan paling dekat.

3.Parkirin kendaraan kamu dulu yang bener. Jangan lupa bawa helm kalau pake helm. Jangan lupa baca bismilah pas kamu mau masuk ke dalam. Bismillah semoga berkasmu di terima ya.

4.Nantinya kamu bakal ditanya sama pak satpam tentang apa keperluan kamu. Jawab aja, mau klaim BPJS pak. Nanti kamu bakalan ditanya udah daftar online apa belum. 

Nah...berdasarkan pengalamanku kemarin, aku tuh sebenarnya udah daftar online dan harus hadir tanggal 18 Desember 2019 jam 08.00-09.00.

Kenapa bisa memilih jam segitu? Ya aku pikir kan kalau telat nggak papa, ternyata telat malah justru nggak bisa dilanjutkan alias kamu bakalan disuruh pulang buat daftar online lagi. Jadi gini, sistem daftar online itu sebenarnya enak. Kamu tinggal kunjungi website berikut dan masukin data-data kamu. Sekalian pilih jamnya. Kalau udah milih jamnya, pastikan kamu datang ontime yak. Jangan kayak aku yang dateng telat dan akhirnya suruh balik. Kesel sih. Suka benci sama diriku sendiri yang kadang kurang bisa ontime.

Akhirnya, karna kejadian aku telat itu, aku suruh daftar online lagi. Setelah aku lihat ternyata jadwal untuk antri online ada pada tanggal 27 Desember 2019. Waaa......gila aja lama banget. Aku udah butuh duit banget soalnya. Hahaha....toh semakin lama diurus maka semakin lama cairnya. Iya kaaan?

Lalu, besoknya aku balik lagi ke BPJS ketenagakerjaan dengan ikut manual. Maksudnya manual adalah aku ikut antri dulu setelah melayani mereka-mereka yang sudah daftar online. Waktu itu aku dateng jam 09.00 pagi dan baru bisa dilayani klaim setelah jam 15.00...wagelaseh.....

Makanya, buat kamu-kamu yang mau klaim BJPS via online, kamu harus ontime yak. Jangan kayak aku. Antri lama banget. Tapi ya alhamdulillah bisa diklaim.

Oke lanjut ke syarat berikutnya.

5.Nah....setelah ketemu satpam. Nantiya kamu bakal ditanyain. Apakah syarat-syaratnya sudah lengkap? Kalau udah lengkap ya jawab jujur aja ya. Jujur dari hati yang terdalam. 

Lalu apa aja isi berkas-berkas tersebut? Ini dia.....catet ya...kali aja kamu butuh.

  • Kartu BPJS Ketenagakerjaan asli dan copy 1.
  • KTP asli dan copy 1. Ingat ya, yang dibawa KTP kamu sendiri.
  • Kartu keluarga asli dan copy 1.
  • Surat keterangan kerja asli dan copy 1.
  • Surat keterangan berhenti kerja asli dan copy 1.
  • Buku tabungan dan copy 1.
  • NPWP asli dan copy 1. (Buat yang punya NPWP aja sih).

6. Kalau berkasnya udah komplit. Nantinya kamu akan dikasi formulir buat diisi. Kalau sudah, formulirnya langsung jadikan satu dengan berkas-berkas tadi. Nggak papa kalau kamu nggak bawa map karena nanti akan dipinjami map dari sana. Inget ya, Cuma dipinjami. Jadi jangan dibawa pulang.

7.Setelah berkas udah oke semua, lalu masukkan ke dalam Drobbox. Biasanya ada di paling pojok. Tunggu dipanggil. Kalau udah giliranmu, nanti kamu akan dipanggil dan ada petugas yang akan mengecek berkasmu lagi sambil tanya-tanya. Jawab aja dengan kalem ya. Stay cool pokoknya. Kalau udah, kamu bakalan dikasi nomor antrian untuk proses selanjutnya. Lama banget antriannya, khususnya yang pake manual. Bisa sampai jam 16.00. Jangan lupa makan dulu dan bawa minum pokoknya.

8.Lalu tibalah giliran aku buat nikah...eh salah buat proses selanjutnya ding. Di sini juga ditanya-tanya gitu. Kerjanya di mana, bidangnya apa. Tenang...tenang....di sini kamu nggak bakal ditanya kapan nikah kok. Jadi aman cuy....

Oiya, di sini nanti kamu buat dipoto buat data. Potonya biasa aja yak. Nggak usah banyak gaya toh hasilnya juga hitam putih burem. Haha....mamam tuh.

9.Kalau udah, nanti kamu hanya diminta menunggu duitnya cair. Kalau aku sih, katanya bakala cair tahun depan. Soalnya aku ngurusnya pas akhir-akhir tahun dan menjelang libur panjang. Katanya bertepatan dengan tanggal merah jugak.

Tapi kalau dipikir sih, transfer butuh waktu berapa lama sih? Kaga ada sejam kan yak? Ah.....tapi liat besok dah. Moga aja cairnya cepet. Gila aja kalau mpe tahun depan. Secara kan nyairin karna butuh duit. Hahaha.....aku mah jujur orangnya. Kagak usah gengsi lah.

Begitulha proses klaim BPJS Ketenagakerjaan terbaru Desember 2019 berdasarkan pengalamanku kemarin. Kalau boleh saran sih, kalau nggak kepepet banget nggak usah dicairin deh. Mayan buat tabungan. Tapi ya kalau emang bener-bener butuh ya nggak masalah, toh udah tahu caranya kan? Insya alloh rejeki udah ada yang ngatur. Hehe...



 ~MissAnt~

Pengalaman Ikut Open Trip Ke Gunung Bromo Malang (REVIEW JUJUR)



Naik ke Bromo dengan segala keindahannya? Siapa sih yang nggak pingin? Awalnya aku lihat dari stories temen yang ikut open trip. Kok kayaknya enak banget. Kita tinggal bayar aja dan langsung di jemput dan di anter ke tempat-tempat yang indah sekitar Bromo. Akhirnya aku nanya-nanya ke temen dan dia langsung ngasih IGnya. Lalu aku follow dan di situ juga ada no WAnya, jadi bisa lebih gampang kalau mau ikut. Dan akhirnya baru bisa ikut awal Desember kemarin. Yap, aku naik ke Bromo kemarin ternyata bertepatan dengan tanggal 1 Desember 2019. Trus kenapa? Ya nggak papa sih, kan awal bulan. Siapa tahu merupakan awal yang baru. Eheheheee.....

Enak dan Nggak Enaknya Ikut Open Trip

Oke di sini aku bakaln sharing tentang open trip kemarin. Baru bisa nulis sekarang soalnya memang lagi selow. Kemarin-kemarin sok sibuk banget. Lebih tepatnya menyibukkan diri. Jadi, yang aku suka dari ikut open trip ini adalah, kita tinggal hubungin nomer WAnya saja. Trus infoin ke tim mereka, kapan mau berangkat dan berapa orang yang akan berangkat. Kalau kamu mau berangkat sendiri juga nggak papa kok. Nanti di sana juga bakal digabung sama orang lain. Nggak papa nggak kenal. Nanti lama-lama juga kenal.

Kalau aku kemarin ke sana sama temen. Trus yang aku suka ikut trip ini adalah, nanti kita bayarnya di sana pas mau naik ke Bromo. Jadi, open trip yang satu ini memang ngasih kepercayaan banget. Mereka hanya butuh konfirmasi kapan berangkat, nanti bayarnya kalau udah sampai sana. Oiya, nanti kita juga bakalan dijemput dari penginapan. Pokoknya cari aja penginapan sekitar stasiun Malang dan Alun-alun malang. Biar dijemputnya lebih mudah. Toh...di situ juga banyak penginapan murah kok.



+ Yang aku suka dari ikut open trip adalah, kita bakalan dijemput dan dianter ke tempat tujuan. 
Pokoknya tinggal duduk manis saja. Tak hanya itu, kita juga bakalan dipotoin kok. Jadi nggak perlu khawatir kalau nantinya kamu  akan ke sana sendirian. Aman pokoknya.

-Yang nggak aku suka dari ikut open trip ini adalah waktunya  dibatasi. Jadi kita hanya diberi beberapa waktu. Ya mungkin ini juga buat mempersingkat waktu kali ya, jadinya hanya dikasi waktu. Sebenernya waktu yang diberi juga lumayan lama, hanya saja kadang kurang dikit gitu lah. Ya maklum aja, aku adalah tipe orang yang suka berlama-lama menikmati alam, jadi kurang puas kalau hanya beberpa jam saja.

Sebenarnya ikut open trip kayak gini tergolong murah sih. Dengan 250 ribu aja (Kalau aku kemarin cuma 250 ribu aja, nggak tau kalau sekarang,  aku lihat sih naik jadi 275 ribu) kamu udah dijemput, dikasih masker, air minum aqua, dianter ke tempat-tempat area Bromo yang bagus banget, abis itu kamu bakal dianter ke penginapan lho. Kan udah lumayan banget tuh....dari pada ke sana sendiri tar jatuhnya malah lebih mahal. Menurutku sih begitu.

Beberapa Tujuan Wisata Open Trip Bromo

Nah....pastinya penasaran banget kan? Sebenarnya kita bayar segitu mau dianter ke mana aja sih? Aku juga kemarin  penasaran banget, sampai pada akhirnya udah ke sana sendiri. Kamu penasaran nggak? kira-kira aku ke mana aja? e tapi kalau kamu follow akun Instagram aku pastinya tahu aku ke mana aja karena aku udah gatel banget pingin post.

Berikut beberapa destinasi waktu ikut open trip Bromo;

1.Bromo Sunrise View Point.

Sudah pasti tujuan utamananya ke sini donk. Gila aja kalau nggak sampai sini. Niat utama ikut open trip ke Bromo hanyalah untuk melihat terbitnya matahari dari puncak gunung. 









Daaaaaan....kesampaian. Aku nyampe sini speechless banget. Nggak tahu lagi mau bilang apa. Ternyata sunrise dari puncak gunung cakep banget. Masyaalloh banget. Dari  yang gelap banget, lalu perlahan memancarkan cahaya. Bagus banget pokokonya. Rasa lelah pas naik juga mendadak ilang. Pegel-pegel di kaki mendadak ilang karena mata aku udah dimanjakan dengan keindahan yang tak pernah aku lihat sebelumnya. Aku di sini terkagum-kagum lho.....lebay yak. Tapi   emang bagus banget. You need to go there to enjoy this beautiful sunrises.

2.Taman Nasional Gunung Bromo.

Kalau pas posting di Instagram, lokasinya tertera begitu. Sebenarnya ini adalah padang pasir luas untuk menuju ke kawah bromo. Di sini kamu bisa duduk-duduk di jeep aja atau ikut naik ke Bromo. Kalau aku sih, ogah banget udah sampai sini malah duduk-duduk doang. Rugi banget kalau nggak ke kawahnya. Meski panas banget, tapi rasanya kurang puas kalau belum naik ke Bromo.






Meski ada rombongan,  tapi kayaknya cuma aku yang naik ke kawah Bromo deh. Yang lain (khususnya yang satu jeep sama aku kayaknya pada duduk-duduk doangn sambil menikmati alam sekitar deh). Nggak papa jalan sendiri. Biar tahu kalau perjalanan memang begini, meski capek juga nggak harus mundur atau stay di tempat kan?  Capek ya berhenti sejenak donk.

Waktu di sini juga terlihat kurang kompak gitu. Nggak semuanya mau naik ke atas. Sebenere aku ketemu sama traveler lain yang kebetulan satu open trip, lebih tepatnya dari Jeep yang lain. Jadi ya wajar aja kalau mereka yang nggak naik dan hanya duduk-duduk di jeep berasa nunggu lama pas nungguin yang naik ke kawah. Makanya, jangan hanya menunggu. Jalan terus  donk.

3.Pasir Berbisik.




Kalau yang ini jaraknya memang tak jauh dari Taman Nasional Gunung Bromo. Mungkin hanya beberapa meter saja. Di sini kamu bakalan dimanjakan dengan padang pasir yang luas banget. Berasa bukan di Indonesia. Malang rasa luar negeri sih. Lebih tepatnya kayak di Afrika. Hahaha.....kayak pernah ke sana aja.Tapi bagus banget. Kamu bisa cek Instagam aku kalau penasaran. Kalau udah penasaran banget mending ke sana langsung deh.

4.Bukit Teletabis.

Bukit teletabis menjadi destinasi terakhir kamu. Dan apa yang aku lihat di sini rasanya seperti di Surga. Walah....ini lebay banget yak. Kayak tahu aja surga itu bagaimana. Tapi setidaknya dari sini aku bisa melihat pemandangan yang ijo-ijo banget. Bukitnya bagus dan menyegarkan. Berasa bukan di Indonesia. Nggak nyangka aja mengapa di Malang ada tempat begini bagus. Kalau deket aja aku bakalan ke sini naik motor dah, ngadem gitu. Sumpah tempatnya enak banget.



Gimana gimanaaaaaa???? tertarik ikut open  trip nggak? kapan lagi bisa duduk manis dan dianter ke tempat-tempat yang bagus seperti ini. Alhamdulillahnya kemarin pas aku ke sana cuacanya cerah banget. Jadi sunrisenya juga bagus. Tapi kalau aku liat stories WA open trip tersebut, kayaknya yang ke sana pas musiim hujan juga bagus soalnya ada kabutnya. Pokoknya mau ke sana kapan aja tetap bagus kok. Karena alam selalu selalu menyajikan keindahan dalam bentuk yang berbeda-beda. Keren pokoknya.






~MissAnt~

Popular Posts