Sunday, 27 January 2019

6 Tips Menjaga Kesehatan Saat Musim Hujan







Hari ini aku izin ya?

Kenapa?

Nggak enak badan soalnya kemarin kehujanan.


Ada yang ngalamin kayak gitu nggak? Alhamdulillah aku belum. Meski akhir-akhir ini tiap pulang kerja selalu kehujanan (Yaelah curhat) , tapi jangan biarkan tubuh terserang beberapa gangguan penyakit seperti flu, batuk-batuk maupun meriang.

Kesehatan memang mahal harganya. Yak Betol. Daripada harus merawat diri saat sudah sakit, mending kita antisipasi untuk tetap jaga kesehatan agar nggak gampang sakit. Iya nggak?

Buat kamu yang memiliki kesibukan dan mengharuskan untuk keluar rumah saat musim hujan, pastinya ingin tetap sehat kan? Sebenarnya untuk tetap segar bugar meski kehujanan tiap hari tidaklah sulit. Ada beberapa tips yang harusn kamu lakukan seperti di bawah ini.

Tips agar tetap sehat di musim hujan.

1.Perbanyak minum air putih.

Di mana-mana air putih selalu menjadi “sumber” yang menyehatkan tubuh. Nggak percaya? Coba deh tanya orang-orang yang selalu terlihat bugar dan sehat meski banyak orang di sekitarnya yang terserang flu, tanyakan padanya apa yang membuat Anda tetap sehat saat cuaca seperti ini? Pasti 88% jawabanya adalah minum air putih secara teratur.

Yang disarankan di sini adalah minum air putih secukupnya lho ya, jangan kebanyakan dan jangan terlalu sedikit. Kalau aku biasanya pagi minum air putuh hangat 2-3 cangkir. Kemudian sisanya minum air putih biasa (air putih dingin).

2.Lindungi kepala dengan penutup yang aman.

Kalau kamu suka makan di luar dan lupa nggak bawa payung, sebaiknya mintalah plastik kecil (Di tempat makan ) untuk penutup kepala. Malu? Kenapa harus malu. Emang lucu juga sih, kepala dikasih kantong plastik. Tapi buat jaga kesehatan nggak papalah. Kalau aku ya, kepala kena air hujan bisa pucing. Jadi mending aku tutup pakai kantong plastik. Nggak papa menahan malu bentar daripada pucing berkepanjangan.

3.Konsumsi lemon tea di malam hari.

Selain membantu menurunkan berat badan (bagi yang diet), lemon tea ternyata sering dipakai sebagai daya tahan tubuh sata musim hujan. Kamu nggak perlu beli deh. Tinggal bikin teh panas trus dicampur dengan jeruk lemon, jadi deh lemon tea made by yourself, gampang kan?

Menurut artikel yang pernah aku baca (entah darimana sumbernya aku lupa), mengonsumsi lemon tea di pagi hari dapat membuat perut lebih stabil agar kamu nggak gampang baper eh laper. Ini juga akan membuatmu tidak mudah terkontaminasi dengan orang sekitar yang sedang terkena flu dan bersin-bersin.

 Jadi selain membantu menjaga daya tahan tubuh, lemon tea juga aman untuk dikonsumsi setiap pagi. Tapi pastikan kamu nggak punya penyakit maag lho ya.

4.Pakailah kaos kaki ketika tidur.

Jangan dianggap sepele, ternyata memakai kaos kaki saat tidur memiliki banyak manfaat, salah satunya memberikan kehangatan pada tubuh saat tidur. Hal tersebut akan lebih enak lagi kalau kamu mengoleskan minyak kayu putih pada telapak kaki sebelum memakai kaos kaki. Nggak percaya? Coba aja dan rasakan bedanya.

5.Mandi dengan air hangat di malam hari.

Kalau kamu sering keujanan, sebaiknya pakailah air hangat saat mandi di malam hari. Mandi dengan air hangat akan membuat tidurmu lebih nyenyak setelah melewati cuaca dingin dan kehujanan. Oiya, aku pernah denger katanya kalau mandi air hangat dicampur dengan sedikit garam, maka akan menghilangkan tubuh dari pegal-pegal. Iya nggak sih?

6.Minum tolak angin tiap akan tidur.

Ini bukan iklan lho ya? Serius aku Cuma mau share aja kalau minum tolak angin sebelum tidur akan membuat tubuh terasa lebih enak dan hangat. Tolak angin mengandung bahan-bahan alami yang enak banget di tenggorokan setelah diminum dan melegakan pernafasan. Pokoknya tolak angin sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari maupun musim hujan. Sekalli lagi, ini bukan iklan yak.

Cuaca saat musim hujan memang tidak bisa diprediksi. Kadang paginya cerah, eee tau-tau siangnya ujan deres banget. Pagi yang mendung dan gerimis bisa jadi siangnya terang benderang. Yang perlu kita lakukan adalah bagaimana agar tidak mudah jatuh cinta sakit saat musim hujan.

~MissAnt~

5 Sifat Yang Harus Diihindari Saat Berada Di Dunia Kerja





"Hih....kamu jorok banget sih"

"Apaan sih marah-marah muluk"

"Yee biarin secara lagi PMS"


Ayo jawab jujur. Siapa yang pernah begitu? Kalau kalian pernah begitu, mulai sekarang jangan dilakukan lagi ya? 

"Loh kenapa? Suka-suka donk"

Buat adek-adek yang mau sebentar lagi mulai memasuki dunia kerja, jangan sampai kalian punya pemikiran kayak kakak-kakak di atas ya? Itu sangat tidak baik dicontoh. 

Begini ya adek-adek, Kakak kasih tau ya. Dunia kerja itu berbeda dengan saat kamu masih kuliah. Jadi kalau kamu punya sifat manja, sebaiknya jangan dibawa di tempat kerja ya dek, karna itu bukan tempatnya.

Saat sudah lulus kuliah dan sedang mencari kerja, maka dari situlah karaktermu mulai dibentuk secara perlahan. Manfaatkan moment tersebut karna ada beberapa sifat yang harus kamu hindari saat sudah berada di lingkungan kerja.

Lalu, apa saja sifat yang harus dihindari ketika sudah berada di dunia kerja? Inilah yang sudah kakak rangkum dek, yuk simak yuk simak yuk simak....*BiasaAjaKaliKak....

1.Pemarah.

Dikit-dikit marah, dikasih tau dikit marah. Lah....kayak gini kok masuk di dunia kerja. Mikir dek mikir. Karakter orang di dunia kerja itu beda-beda ya. Jadi jangan jadikan mereka tempat untuk pelampiasan. 

Kalau kamu kerja dan cuma marah-marah, berarti yang salah bukan orang di sekelilingmu tetapi kamu salah milih tempat kerja. Yaudah pindah aja sana dek. Pindah ke tempat kerja yang bisa nampung pelampiasan amarahmu. 

2. Selalu punya pikiran negatif.

Dek (Duh....kok aku jadi kek bang Bara kalau lagi nyapa adek-adek followernya), kalau kamu punya pikiran buruk tentang orang lain, sebaiknya kamu nggak usah kerja dulu aja. Karakter orang-orang kerja itu nggak begitu lho. Cobalah untuk dewasa lagi. Pokoknya, selalu tanamkan pikiran positif ya dek. Cuma itu pesan kakak. #ElahDah...


3.Egois.

Sekali lagi kakak bilang ya dek, kalau nanti kalian sidah kerja, hindari punya sifat ini ya dek. Egois hanya akan membuatmu jadi orang yang tidak disukai. Belajarlah untuk menghargai setiap perbedaan ya dek, jangan jadi orang yang maunya menang sendiri. 

4.Tidak punya tujuan.

Nah ini nih yang parah. Kalau kamu masuk dunia kerja dan kamu tak punya tujuan, nantinya kamu hanaya akan dikendalikan orang lain. Dan akhirnya kamu hanya akan jadi "babu". Duh....jangan sampai kalian hanya dikendalikan orang lain ya dek. Kalau kamu gampang dikendalikan orang lain, berarti harga dirimu rendah banget. 

5.Merendahkan orang lain.

Hanya karna si A tidak bisa begini, bukan berarti si A tidak bisa begitu. Adek-adek jangan sampai punya pikiran seperti itu ya? 

Dunia kerja itu keras dek. Kalau kamunya makin lembek,  kamu bakalan diinjek-injek. Kalau kamu jadi jahat, kamu juga bakalan dipertemukan dengan orang-orang jahat. 

Pesan kakak untuk adek-adek yang akan memasuki dunia kerja, sebaiknya jadilah diri kalian sendiri dan hindari sifat buruk seperti di atas. Kalau ada yang menemukan sifat buruk lain yang harus dihindari, maka share langsung di kolom komentar yak. 


~MissAnt~

Wednesday, 23 January 2019

Tutorial Memasang Kode Twitter Card Paling Mudah



Siapa di sini yang suka share blog di twitter tapi hasilnya hanya muncul linknya doang? Akuuu…akuuuu…aku…….*TunjukTanganPalingTinggi.

Kadang suka kesel kalau share artikel dari blog yang kita tulis dan menurut kita bagus, tapi munculnya malah gitu-gitu muluk. Kalau kemarin-kemarin sih, aku taunya hanya media-media yang bisa memunculkan share artikel ke twitter dengan gambar yang disertai judul yang klik-able banget, sekarang aku baru tau kalau itu bisa dipakai oleh semua blog maupun wordpres.

Aku taunya dari blog Sitta karina dan aku beranikan diri untuk bertanya. Awalnya aku mikirnya pertanyaanku nggak dibales, eee ternyata dibales. Yeayyyyy…jadinya aku tau kalau itu ternyata pakai Twitter Card. Nah….apaan tuh…..*LangsungTanyaKeEyangGugel

Jadi, Twitter Card adalah sebuah kode meta tag HTML dengan atribusi khusus yang berfungsi untuk mengambil ringkasan dari website maupun blog ketika dibagikan ke Twitter. (Sumber : igniel )


Nah, setelah tau, lalu aku mencoba menerapkannya dan sangat mudah untuk memasukkan kodenya. Kalau kalian udah memakai ini, nantinya blog kalian akan terlihat lebih menarik saat di-share di Twitter. Nggak percaya? Jadi nantinya hasilnya kayak gini.



Lalu, bagaimana cara pemasangannya? Gampang ternyata, kamu bisa ikuti tutorial berikut.

1.Yang pertama kali harus kamu lakukan adalah masuk ke akun blog kamu.



2.Kemudian masuk ke bagian ini dan cari "tema". Lalu klik yak. Jangan cuma diliatin aja. 


3.Setelah itu klik pada bagian HTML.



4.Sampai di sini, mari kita mainan kode. Pertama kamu cari <head>. Kalau udah nemu, kemudian tempelkan kode ini di bawah <head>. Tinggal copy paste aja yak. 

Ini kodenya :

<!-- [ Twitter card meta tag ] -->
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:site'/>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.title' name='twitter:title'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silakan kunjungi &quot; + data:blog.pageTitle + &quot;untuk membaca postingan-postingan menarik.&quot;' property='og:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='twitter:title'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='twitter:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='&quot;Silakan baca artikel &quot; + data:blog.pageName + &quot; ini selengkapnya di &quot; + data:blog.title + &quot;&quot;' name='twitter:description'/>
</b:if>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' name='twitter:image:src'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' name='twitter:image:src'/>
<b:else/>
<meta content='https://4.bp.blogspot.com/-qIKgWm9rKO4/VuFwDDL1rnI/AAAAAAAAE9M/XUM4q06AwBs/s1600/tulisan%2Bwortel%2Btwitter%2Bcard.png' name='twitter:image:src'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='summary_large_image' name='twitter:card'/>

<meta content='@therealnanta' name='twitter:creator'/>

Mengapa ada huruf yang aku kasih warna-warni? jadi dua poin itulah yang perlu diperhatikan. Warna hijau bisa kamu ganti dengan URL image blog yang akan kamu pakai. Untuk mencarinya bisa klik di sini.

Sedangkan untuk warna pink itu adalah username Twitter kamu. Inget ya, pakai username masing-masing. Jangan sama kayak punyaku yak.

Oiya, nanti kalau kaliam masukin kode tersebut nggak usah dikasi warna ya. Item semua aja. Itu cuma buat ngasih penjelasan aja biar enak. Heheee~






5. kalau sudah masukin kode dengan benar, setelah itu klik "simpan tema". 




6. Untuk memastikan sudah jadi apa belum. kamu bisa cek dengan Card Validator dan memasukkan link blog yang akan dishare di twitter. 


Kalau hasilnya sudah seperti maka Seeeelaaaamaaaat.....kamu berhasil membuatnya. Yeayy......*TepukTangan







Tuh kan keren? Dan hal berikutnya yang harus kamu lakukan adalah share di twitter lewat Blog. Kira-kira caranya seperti ini, 





Masuk ke blog kamu dulu, abis itu klik judul pada bagian search. Nanti akan muncul seperti itu. Jika sudah, kamu bisa klik dan akan muncul secara keseluruhan. 


Lalu, scroll-scroll ke bawah dan kamu akan menemukan ini. Abis itu, klik dan tinggal share deh. 







Nah kaaa? gampang banget caranya. Ya emang agak ribet sih, tapi kalau kamu mengerjakananya dengan tulus, pasti akan terasa mudah. Heheee~

Selamat mencoba yak, semoga tutorial ini bermanfaat buat semuanya. 


~MissAnt~





Tutorial Mudah Untuk Mendapatkan URL Gambar di Blog.




Meski hanya sepele, namun sebagian orang masih bingung dalam mencari URL gambar di Blog. Apakah ini sangat penting? Ya lumayan penting sih, terutama buat kamu yang ingin memasang Kode Twitter Card.


Nah, buat kamu yang masih bingung (Soalnya aku juga dulu bingung) berikut ada tutorial mudah yang akan bantu kamu, yuk simak !

1. Pertama kamu masuk ke bagian ini. Kemudian klik postingan dan cari artikel mana yang akan kamu cari URL gambarnya. Pada bagian yang aku kasih lingkaran hijau, di bawahnya ada pilihan (Edit Lihat Berbagi Hapus). Kamu pilih yang "edit". 


2. Nanti hasilnya seperti ini. Kemudian klik "HTML".





3.Kamu fokusin pada bagian paling atas. Trus liat pada bagian biru. Dan itulah yang dinamakan cinta...eh....bukan. Itu namanya URL gambar. Nanti kamu bisa copy itu ketika akan memasukkan ke Kode Twitter Card. 




 Gimana? mudah kan? 

Oh....gitu doang? 

Yap pertama kali tau aku juga begitu komennya. Padahal harus jeli mencari kode tersebut. Oke, cukup jelas kan? 

Begitulah tutorial singkatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

~MissAnt~

Saturday, 19 January 2019

5 Alasan Mengapa Kamu Harus Main-main ke Candi Barong



Kalau dulu Roro Jonggrang lebih minta seribu candi agar bisa dinikahi Bandung Bondowo, sekarang beda. Perempuan masa kini  lebih suka ditanya, “Kamu siap dilamar belum belum?” daripada “Kamu udah makan belum?”. Iya enggak sih? 
Hahahaaaa~....Pembukaan macam apa ini.

Oke baiklah. Kembali ke apa yang mau aku tulis.




Ngomongin tempat wisata di Jogja, tentunya udah buanyak banget donk. Mulai dari pantai, pegunungan dan tempat yang hanya untuk sekadar ngadem seperti Candi.  Nah, kali ini aku bakalan soal Candi Barong. Kalian pasti udah nggak asing denger Candi Barong, tapi ternyata ini asing bagiku. Yap, aku baru denger. *SelamaIniDengerinApaAjaSiiih...




Candi Barong merupakan Candi peninggalan Hindu (CMIIW). Kalau menurutku, Candi ini masih tergolong sepi.  Tapi emang sepi karna udah hampir Sore dan pas weekend atau emang masih sepi karna belum banyak  yang nggak tau sih? Kalau kata Pak Satpam, ini memang sepi karna penjaganya sudah pulang. 

Begitu kata di Bapak berseragam putih hitam tersebut yang sedang duduk di pos kecil tak jauh dari pintu masuk Candi.

Buat yang penasaran seperti apa Candi Barong, mending sempatkan buat ke sana deh. Berikut beberapa alasan mengapa kamu harus main-main ke Candi Barong.


1.Serasa candi pribadi.

Pas main ke sini emang sepi banget. Pengunjungnya kayaknya Cuma aku, temenku, sepasang kekasih yang sedang gitaran bareng dan ada dua orang lain di ujung sana. Jadi bisa dibayangin kan, sepinya kayak apa. Jadi kamu bisa puas jempalitan poto-poto. Hahaha~~~ emang narsis akutu.

Meski cuaca pada waktu itu panas banget, tapi  tak menghalangiku buat poto-poto. Ini merupakan bagian depan candi. Diambil dari sisi manapun tetap aja Candinya bagus. Aku Cuma pelengkap aja biar terlihat agak hidup candinya. *BilangAjaMauNebengPoto



2. Tempat kabur sejenak yang adem.

Kalau mau mau ngedemke pikir karna pertanyaan “Kapan nikah” dan pertanyaan lain yang bikin bete, maka tempat ini sangat cocok. Kamu akan merasakan semilir angin yang enak banget. Cuaca yang pada saat itu terik banget mendadak ilang dengan datangnya semilir angin setiap beberapa saat. Ke sini tuh paling enak bawa es teh, dijamin tambah suegerrrr deh.

3.Rebahan di rerumputan nan hijau dan menyegarkan.

Kapan lagi bisa klekaran di rerumputan yang hijau dan menyegarkan ini? Apalagi pas nggak ramai pengunjung. Pokoknya bebas glundang-glundang. Kalau pas ke sana mending pilih baju yang nggak terlalu terang supaya pas klesotan di rumput nggak lecek-lecek banget. Nggak pernah bosan kalau memandangi rerumputan seperti ini.





4.Salah satu tempat terbaik untuk menikmati Sunset.

Mengabadikan tenggelamnya matahari masih menjadi favorit. Kalau kamu termasuk salah satunya, Candi Barong cocok buat dijadikan alternatif.  Sayangnya pas aku ke sana, cuaca sedang tidak memungkinkan untuk melihat sunset. Tapi dilihat dari beberapa sisi sepertinya menarik untuk melihat senja. Besok-besok kalau ke sana mending pas cuaca cerah banget deh.

5.Perjalanan yang kanan-kirinya pemandangan.

Aku termasuk orang yang suka banget liat pemandangan. Apalagi kalau pemandangannya menyenangakan saat akan menuju ke Candi B arong. Perjalanan menuju ke Candi barong memang naik turun berkelok-kelok. Tapi di situlah letak ke-asyik-annya. Bagiku sih asyik, nggak tau deh bagi orang lain.  Ukuran bahagia tiap orang beda-beda. Hahaa~~~ *BetoelBegitu



Harga Tiket Masuk ke Candi Barong

Kalau setauku pas baca di pos satpam, harga tiket masuknya sekitar Rp.5.000. Tapi beruntungnya aku pas masuk ke sana nggak bayar. Kata Pak Satpam sih karena penjaganya udah pulang, jadi masuk aja mbak nggak papa. Gitu katanya.




Untuk tempat parkir juga sudah disediakan 2 lho. Biaya parkir hanya dikenail Rp.2.000 per motor. Tapi sayangnya tempat parkirnya sempit. Ya mungkin karna masih sepi atau gimana sih? Takutnya kalau banyak pengunjung dan tempatnya kurang. #ItuUrusanPengelolaSihTa....#KamuCukupMainMainAja.....#Okesiyap
Kira-kira beginilah tempat parkirnya

Rute menuju ke Candi Barong

Jalan menuju ke Candi Barong bisa dimulai dari perempatan Prambanan.  Kalau kamu dari arah Jogja bisa langsung belok kanan setelah lampu merah Prambanan. Nanti setelah rel kereta api, ada petunjuk jalan menuju ke Abhayagiri, Candi Barong, Spot Riyadi dan tempat lainnya. Nah, dari situ langsung ikutin aja.



Candi Barong beralamatkan di Dusun Candisari, Desa Sambirejo, Prambanan, Jogjakarta. Jalananya cukup sempit dan berkelok-kelok.  Bagi anak motor sih asyik,  tapi bagi orang rempong ya bakalan rewel. Mending nggak usah main ke sini kalau rewel.

Piknik nggak harus mahal karna yang terpenting adalah bagaimana kamu menikmati pemandangan dan ngadem. Iya nggak? Aku sih gitu. Nggak tau deh kalau kamu. Yang jelas, kalau mau nyari tempat ngadem , tenang dan sekaligus melihat sunset, maka alternative yang cocok hanya di Candi Barong.

~MissAnt~

Tuesday, 15 January 2019

4 Pelajaran Nyempil Dari Stand Up Comedy Raditya Dika 2019




Kenapa yak? Tiap denger nama Raditya Dika selalu pingin cekikikan. Sebagai salah satu fans berat, menurutku  banyolan bang Radit sebenarnya sangat ringan, polos dan apa adanya. Tapi kenapa tiap liat mukanya bawaanya pingin ketawa aja. Ya emang sih, cowok humoris itu menang banyak.

Kekonyolan bang Radit makin bikin gemes waktu dulu dia masih sering mainan twitter. Eh…maksudnya waktu masih sering ngetweet ding. Kalau akunnya bang Radit mungkin masih ada, hanya saja udah nggak mainan twiter. Udah pada beralih ke Vlog.  Tweetnya yang alay justru digantrungi anak-anak alay pada masa itu. Termasuk akuuu…..Hahahaa~

Hm….aku suka sama bang Radit sudah sejak lama banget. Waktu itu aku nonton film pertamanya yang berjudul “Kambing Jantan”. Dari situlah awal mula aku ngeblog. Kenapa? Karena bercerita lewat tulisan itu asyik banget. Sebenarnya aroma ngeblog udah ada sejak SD. Dari kecil udah suka nulis-nulis di buku harian. Sekarang juga masih sering sih, tapi di notes hape.

Dari film pertamanya, lama-lama aku ketagihan buat ngikutin film-film berikutnya. Semua film bang Radit udah aku tonton dooonk. Penasaran juga sama blognya yang sekarang berubah jadi kayak gini Selain itu, Aku juga ngikutin stand up nya sejak zaman dulu sampai sekarang. Kalau menurutku sih, Stand up comedinya bang Radit ini mengambil kejadian sehari-hari yang akhirnya yang sebenarnya konyol. Dan kalau dipikir-pikir ya emang iya.

Yang paling anget-anget nih….anget-anget kek sikap kamu (elah dah…), awal Januari  lalu bang Radit bikin stand up comedy terbaru dan udah ada di Youtubenya. Meski aku udah tau sejak kemunculannya, tapi baru nonton kemarin. Nggak papalah telat bentar, dari pada telat banget.

Oke, dari durasi waktu sekitar 1 jam, aku ternyata menemukan beberapa hal yang pingin banget aku tulis di blog. Kenapa? Karna aku menemukan beberapa pelajaran nyempil yang sebenarnya perlu diterapkan dalam kehidupan. Itulah yang aku suka dari karya bang Radit, di akhir adegan (atau apalah itu namanya) selalu ada pesan singkat yang penting dan tidak semua orang ngeh dengan pesan tersebut. Iya nggak sih? Iyain aja biar cepet.

Daaaaaaan……, beberapa pesan nyempil yang aku ambil dari stand up comedynya bang Radit terbaru 2019 adalah,

1.Semakin tua maka semakin malas dengan keribetan.

Kalau udah nonton, pastinya tau dong. Ini merupakan pembahansan di awal. Semakin kita merasa tua maka kita akan lebih nyaman dengan hal-hal yang sederhana. Pokoknya yang apa adanya. Kalau menurutku sih iya banget. Kita sudah alay pada masanya. Tanda kalau kita sudah tidak alay berarti kita lebih menginginkan hal-hal simple dan tidak ribet.

Btw kalau aku sih juga udah mulai menyukai hal-hal yang nggak bikin ribet tapi aku kadang masih alay. Jadi, apakah aku bisa dikatakan sudah mulai tua atau masih tetep alay. Masuk kategori yang mana akutu. Cuka  bingung cendiri akutuuuu….

2.Hindari ikut campur urusan orang  lain.

Di sini aku suka prinsipnya bang radit. “Gue nggak mau tau urusan orang lain dan gue lebih suka orang lain juga nggak terlalu ikut campur  dengan urusan gue”.  Kira-kira kurang lebih seperti itu. Kata-kata ini mungkin terkesan egois yang nggak peduli sekitar. Tapi sebenarnya perlu diterapkan karena ada baiknya. Buat apa kita ikut campur urusan orang lain. Biarlah mereka sendiri yang menjalani. Mungkin itu adalah keputusan mereka.

Nggak perlu, eh,,,kamu kok…bla,,,bla,,,bla,,,sih. Udah biarin saja. Kalau mereka nyaman seperti itu, kitanya nggak perlu ikutan ribet. Yang penting tidak ada masalah diantara kita. Sayangnya, masih banyak orang-orang yang terlalu memikirkan urusan orang lain. Mungkin karena hidupnya tidak menarik sehingga kehidupan orang lain aja diurusin. Bener nggak?

3.Menjadi orang sederhana itu menyenangkan.

Hidup nggak selamanya harus ribet. Kadang bodo amat terhadap sesuatu itu sangat penting. Kamu nggak harus terlalu mikirin omongan orang. Nggak perlu terlalu ribet mikirin sesuatu yang sebenarnya nggak terlalu penting. Cukup pikirkan apa yang penting untuk diri kamu saja. Ini bukan berarti egois loh.
Suatu saat kamu bakalan sadar kalau hal yang bikin hepi itu ngga harus sama seperti apa yang dirasakan orang lain karena setiap orang punya cara bahagia tersendiri. Yang perlu diingat adalah, bahagia itu ada versinya. Mungkin dengan seperti ini, kamu bahagia. Mungkin dengan seperti itu, dia bahagia. Make it simple  and you’ll be happier.

4.Nikah nggak harus ribet.

Kalau aku liat-liat sih, bang Radit termasuk orang yang nggak mau ribet dari A sampai Z. Jadi saat niklahpun pinginnya nggak ribet. Tapi ya masa, SEORANG RADITYA DIKA hanya nikah sederhana sih laaah. Ya memang sih, terkadang kita hanya ingin pernikahan yang sederhana saja, tapi keadaan harus memaksa seseorang untuk menggelar resepsi pernikahan. Misalnya aja kayak bang Dika, kan nggak mungkin banget kalau harus sekedar Ijab-qobul di masjid saja.

Yah setiap orang memang punya cara tersendiri untuk kenyamanannya. Semua kembali lagi ke hidup. Kita hidup pasti punya banyak pilihan. Tapi pada akhirnya kita hanya akan dihadapkan dengan satu pilihan yang akan membawamu ke tempat terbaik yang sudah ditentukan.

Ketika masih muda (Cie…masih muda…emangnya sekarang udah tua  yak), kita mungkin dihadapkan dengan banyak pilihan. Itu wajar karena kita masih terombang-ambing nggak jelas. Aku dulu juga sempat mengalami hal itu. Tapi lama-lama juga tau mana yang jadi pilihan yang paling tepat. Kalau kamu belum menemukan apa yang ingin kamu fokuskan, mungkin kamu masih tergolong alay. *Uhuk…

Kalau kalian juga ngikutin malam Malam Minggu Miko, pasti di akhir scene juga terselip hal-hal yang sebenarnya bisa jadi pelajaran hidup. Nggak tau deh menurut kalian gimana. Yang jelas bang Radit begitu cerdas dalam membuat film kocak dengan menyelipkan pesan-pesan  moral yang penuh makna. Yap, meski nggak lagi ngtweet yang aneh-aneh, tapi aku tetep suka sama karya bang Radit.

Oiya, btw sekarang istrinya bang Radit lagi hamil. Aku makin penasaran dengan anaknya. Semoga bisa lebih cerdas dari bang Radit dengan menghasilkan karya-karya yang luar biasa. #BangraditUdahNggakJomblolagi #BangRaditMauJAdiBapak #Yeayyyy

~MissAnt~

Saturday, 5 January 2019

7 Pelajaran Berharga Dari Film Keluarga Cemara




Harta yang paling berharga adalah KELUARGA

Puisi yang paling bermakna adalah KELUARGA



Hayoloh siapa yang bacanya sambil nyanyi? Btw maap banget kalau liriknya kebolak-balik. Nggak papalah ya, yang jelas maknanya Cuma satu yaitu Keluarga adalah segalanya.

Yang dulu waktu kecil pernah liat film Keluarga Cemara, pastinya nggak sabar buat nonton yang ini donk? Dulu pas masih SD, aku sempat ngikutin Keluarga Cemara. Kalau nggak salah waktu itu tayang di RCTI. Nah, waktu ada kabar bahwa film Keluarga Cemara bakal diangkat ke layar lebar, tentu makin penasaran donk? Secara itu tontonan pas masih kecil. Ya kangen aja sih, secara sekarang tontonan kayak gitu sekarang udah jarang banget. Iya nggak? Iya pokoknya. *SerahLoDehTa

Keluarga Cemara tayang perdana pada tanggal 03 Januari 2019 kemarin. Meski baru sempet nonton hari ini, tapi kemarin-kamarin Dunia maya khususnya twitter udah ramai banget bahas film ini. Jadinya kan aku makin penasaran.

Para pemain di Keluarga Cemara tentu tidak asing lagi, antara lain Ringgo Agus Rahman (Abah), Nirina Zubir (Emak), Adhisty Zara JKT48 (Euis), Widuri Putri Sasono (Ara), Asri Welas (Ceu Salma), Gading Marten (Pak Guru) dan masih banyak lagi. Oiya, Aku baru tau kalau pemeran Ara ternyata adalah anak dari Widi Mulia dan Dwi Sasongko, pantes aja wajahnya kayak nggak asing, eee ternyata perpaduan antara Tante Widi Mulia dan Om Dwi Sasongko.

Dalam film yang bertemakan keluarga, akan selalu ada moment-moment yang bikin sedih. Seperti halnya film Kaluarga Cemara ini. Benar sekali apa yang dikatakan oleh para netizen yang ramai di twitter, yaitu jangan lupa bawa tisu. Oke, ini nggak lebay sih. Kalau nggak percaya, mending kamu langsung nonton sendiri aja, pasti bakalan mewek deh. Kalau enggak ya minimal nyesek dikit.

Tak hanya menghadirkan kisah yang menyentuh hingga membuatmu mbrebes mili, film ini juga dibumbui dengan komedi. Kalau menurutku ya, sesedih sedihnya film atau sehoror-horonya film, kalau ada Budhe Asri Welas tentu bakal bikin cekikikan. Penasaran kayak gimana? Buruan nonton gih. Aku kalau diajak nonton lagi masih mauk kok. Asal dibayarin. Hahaaa~

Bagiku, setiap film selalu memberikan pelajaran penting. Apalagi ini film bagus banget buat semua kalangan. Tadi aku pas nonton, studionya juga penuh dengan anak-anak juga. Pokoknya film ini wajib masuk daftar list film Indonesia yang wajib ditonton. Mumpung masih awal tahun lho. Siapa tau besok-besok ada film baru lagi yang nggak kalah bagus.

Jadi, ada beberapa pelajaran berharga yang aku ambil dari film Keluarga Cemara ini. Di antaranya adalah

1.Jatuh bukan akhir dari segalanya.

Awalnya memang Keluarga ini tergolong berkecukupan. Namun karna suatu hal jatuh miskin dan harus hidup yang sangat kekurangan. Jauh dari kata mewah seperti dulu. Tapi hal itu nggak membuat Abah patah semangat. Selalu ada jalan bagi orang-orang yang mau berusaha. Selalu ada cobaan ketika dirinya sedang bangkit menghidupi keluarga. Dari seorang Bos yang kemudian “jatuh” menjadi kuli bangunan, dan perlahan bangkit menjadi Ojek Online.

Dari semua itu kita belajar bahwa Tuhan tidak memberikan cobaan di luar batas kemampuan umatnya. Selagi mau berusaha, maka selalu ada jalan. Saat kita jatuh, Tuhan hanya “mengetes” apakah kita masih bisa sabar atau justru mengeluh. Begitulah kira-kira. *WedyanTumBenAkuBisaBijak.

2.Dukungan seorang Ibu yang sabar.

Karakter Emak di sini sangatlah sabar. Ia tak pernah mengeluh apapun yang dialami si Abah. Ia selalu berusaha memberikan dukungan dan tidak pernah menyalahkan apa yang dialami keluarganya. Emak di sini juga sosok yang tegar. Ia bahkan membantu jualan opak demi mencukupi kebutuhan keluarga ketika kaki abah sedang sakit. Sungguh luar biasa. Memang bener yak, dibalik lelaki yang tegas selalu ada wanita yang tegar. Josssss

3.Jangan pernah menyimpan dendam pada siapapun.

Meski Abah ditipu oleh Kakak iparnya (Diperankan oleh Ario Wahab), namun tidak sedikitpun ia menyimpan dendam bahkan marah-marah. Kecewa pasti ada, namun tidak perlu harus disikapi dengan marah-marah. Bahkan di saat-saat yang sudah bangkrut sekalipun, Abah masih memberikan pesangon untuk karyawannya.

4.Tidak semua keinginan harus dipenuhi.

Buat yang sudah nonton film ini, pastinya ingat adegan di mana Teh Euis ingin bertemu teman-temannya di Kota, namun Abah tidak memeberikan izin karena keadaan sedang tidak memungkinkan untuk bermain-main. Yang Abah fokuskan saat itu adalah bagaimana memenuhi kebutuhan harian dan pendidikan Euis dan Ara. Hal ini dilakukan Abah agar Euis bisa belajar bahwa tidak semua keinginan harus terpenuhi. Semua harus dilihat dari situasi dan kondisi.

5.Kebaikan akan selalu dikenang.

Saat-saat sulit tidak membuat Abah dan Emak menyerah. Inget nggak saat Keluarga Cemara memutuskan untuk pindah ke kampung dan tinggal di rumah Aki dan Nininya. Beberapa tetangganya memberikan beberapa bantuan lantaran mengingat kebaikan Aki dan Nininya yang selalu menolong orang susah saat mereka masih hidup.

Jadi orang baik memang nggak gampang. Tapi percayalah, kebaikan akan selalu dikenang. Biarlah orang jahat sama kita. Jangan sekali-kali balas dengan kejahatan. Karna semua itu nantinya sudah ada balasannya. Mungkin tidak sekarang, tapi suatu saat. Berbuat baiklah, karna kebaikan juga akan menyelimutimu.

6.Semua masalah pasti ada hikmahnya.

Dulu saat masih hidup berkecukupan, mereka memang jarang sekali berkumpul. Apalagi Abah dengan kesibukannya, sampai-sampai tidak hadir di acara lomba dancenya Euis. Tapi saat mereka sedang dalam masa-masa sulit justru lebih bisa berkumpul bersama. Karna Tuhan selalu memberikan hikmah pada setiap musibah.  Hal yang penting kamu lakukan saat sedang terkena musibah adalah tetap berusaha. Karna dari situ terlihat jelas bahwa kamu adalah pribadi yang kuat.

7.Keluarga adalah segala-galanya.

Meski sosok Abah sangat tegas pada anak-anaknya, namun sangat sayang dengan keluargaya. Bahkan saat ulang tahun Euis, Abah memberikan sepotong kue ulang tahun mungil apa adanya. Hal ini membuat Euis sangat terharu. Aku juga, pas adegan ini bisa mewek. Lebay yak.

Dalam adegan ini, teman yang dulunya sangat berarti mendadak jadi Nothing karena perubahan. Waktu masih di Jakarta, Euis memiliki teman sesama dancer yang terlihat akrab karna sering bertemu. Namun setelah pindah ke Bogor, mereka jarang bertemu dan perlahan sudah beda. Dari situ Euis sadar kalau yang diperjuangkan kadang bukan pilihan terbaik. Tetap keluarga tempatnya pulang.

Bukan gemerlap harta yang membuat seseorang bahagia. Karna bagaimanapun keadaanya, Keluarga lebih berharga dari apapun. Meski tidak munafik, di dunia ini kita juga butuh uang, namun keluarga tetap segalanya.

Pokoknya film ini mengajarkan banyak hal. Rating untuk film ini menurutku 8 dari 10. Sangat cocok untuk ditonton bareng keluarga atau orang terdekat. Komplit banget. Sedinya dapet, komedinya dapet dan juga gemes banget sama akting si Ara.

Buat yang penasaran, mending langsung nonton deh. Lalu, tulis apa yang kamu dapat. Okay? Nggak ditulis juga nggak papa ding. Seenaknya kamu aja maunya gimana. Hahaa~

~MissAnt~

Popular Posts